• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столичный кирпич теснят с рынка

Реклама на dsnews.ua

Строительный и реконструкционный бум не улучшил ситуацию на кирпичных предприятиях города. Активные регионалы смогли потеснить киевские предприятия.

В текущем году столичный рынок керамического кирпича столкнулся со стихийно возникшей конкуренцией. В районе Борщаговки, Осокорков, Вышгорода образовались точки по продаже привозного кирпича. Стоимость этого кирпича, производимого, как правило, на небольших сезонных предприятиях, значительно ниже, чем продукции киевских заводов (на треть, а то и наполовину в зависимости от марки), что и является главной причиной его популярности. Хотя, по утверждению столичных производителей, качество при этом порой оставляет желать лучшего.
Такая конкуренция отразилась на деятельности киевских заводов весьма негативно. По словам директора крупнейшего производителя керамического кирпича в столице ЗАО «Корчеватский комбинат строительных материалов» (контролирует до 58% рынка) Владимира Деревянкина, в нынешнем году предприятие из-за конкуренции со стороны регионалов недополучило порядка 10 млн грн. При том, что рынок на подъеме, комбинат продал кирпича на 10 млн шт. меньше, чем планировал. Как заявил г-н Деревянкин «ДС», это привело к остановке предприятия на ремонт нынешним летом. Впрочем, более высокую по сравнению с сезонниками цену кирпича руководитель Корчеватского комбината считает объективной. Он объясняет это тем, что предприятие находится в черте города (в Московском районе — 28 га и в Харьковском — 12 га). В результате только налог на землю достигает 1,3 млн грн. Комбинат любыми путями сокращает используемые площади. Так, в 2000 г. городу было возвращено около пяти гектаров. Еще одним, сугубо городским, негативным фактором Владимир Деревянкин считает более высокий по сравнению с регионами уровень заработной платы в столице.
По оценкам маркетинговой службы ОАО «Фирма «Керамблоки», доля привозного кирпича на киевском рынке в последнее время достигла 25–30%. Подольский завод «Керамблоки» производит кирпич более 100 лет. В хорошие времена выпуск равнялся 23 млн шт. в год. Четверть жилья Киева (до 1994 г.) построена из стеновых конструкций на основе подольского керамического кирпича. В прошлом году было выпущено 11 млн шт., а в текущем план снизили до 7 млн шт. Заместитель председателя «Керамблоков» Леонид Федоровский объясняет высокую себе-стоимость столичной продукции применением полного набора технологий, что приводит к адекватным затратам.
Главный инженер ОАО «Петровский завод СМИК» Виталий Осипенко сообщил «ДС», что предприятие не в состоянии снизить цены на свою продукцию. В отличие от Корчеватского комбината, завод не может сократить используемые площади, поэтому уменьшить земельный налог невозможно. Кроме того, означенная конкуренция может попросту остановить ОАО. Если в прошлом году кирпич на площадке предприятия не залеживался, то в текущем затоваренность достигает 100–150 тыс. шт. Одним из перспективных направлений развития Петровского завода Виталий Осипенко считает производство лицевого кирпича, но для закупки необходимого оборудования у компании нет средств.

    Реклама на dsnews.ua