• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«ЛУКойл-Украина» достраивает нефтебазу

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу предприятие с иностранными инвестициями «ЛУКойл-Украина» официально открыло первую очередь собственной нефтебазы в Киевской области.

Фактически первая очередь размещенной в Борисполе нефтебазы была сдана в эксплуатацию в августе. На сегодняшний день ее мощности составляют порядка 100 тыс. т топлива в год. В перспективе, после введения в строй еще двух очередей, мощность базы увеличится до 150 тыс. т в год. Вторая очередь нефтебазы включит в себя терминал сжиженного газа емкостью 500 т, который, по словам президента «ЛУКойл Европа Холдингз Лтд» Ралифа Сафина, введут в строй в начале следующего года. В дальнейшем, после окончания строительства, на нефтебазе появятся емкости для керосина, будет налажена фасовка масел, увеличен продуктооборот бензина. Общая стоимость комплекса, как говорит генеральный директор «ЛУКойл-Украина» Николай Каденюк, составит $5,5 млн. Срок окупаемости проекта — 4,5 года.
Открытие нефтебазы в Киевской области, по мнению экспертов, значительно укрепит позиции «ЛУКойл-Украина» на рынке нефтепродуктов столицы и региона, поскольку введение в строй нового нефтяного комплекса позволит значительно снизить себестоимость разливаемого бензина.
Специалисты считают, что нефтебаза станет своего рода плацдармом для значительной активизации работы компании в розничном сегменте. По словам Николая Каденюка, введение в строй нефтебазы является очередным шагом в рамках реализации стратегии «скважина—завод—АЗС», которую «ЛУКойл» реализует в Украине.
В настоящее время под торговой маркой «ЛУКойл» на условиях франчайзинга в Киеве работают шесть автозаправочных станций фирмы Weiss. Однако, как сообщил «ДС» начальник департамента капитального строительства ПИИ «ЛУКойл-Украина» Виталий Нестеров, уже в ближайшем будущем компания намерена значительно увеличить количество АЗС под своим брэндом. Начато строительство автозаправочной станции на 30-м километре трассы Киев—Харьков. В ближайшее время «ЛУКойл-Украина» планирует приступить к строительству собственных АЗС и в столице.
Кроме того, введение в коммерческую эксплуатацию двух оставшихся очередей нефтебазы приведет к активизации
«ЛУКойл-Украина» и на рынках сжиженного газа и смазочных материалов.
ПИИ «Лукойл-Украина» уже имеет 55 действующих автозаправочных станций, 18 АЗС в Крыму принадлежат компании «ЛУКойл-Крым». В течение ближайших двух лет «ЛУКойл» планирует увеличить в Украине сеть до 150 автозаправочных станций, заняв до 20% украинского рынка нефтепродуктов.

    Реклама на dsnews.ua