• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ПИФам позволят сильнее рисковать

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада на прошлой неделе проголосовала за существенное расширение инвестиционных возможностей отечественных ПИФов. Депутаты приняли в первом чтении изменения к Закону «Об институтах совместного инвестирования», с мая лежавшие на рассмотрении в парламенте. «По новому документу диверсифицированным фондам (обычно это открытые и интервальные ПИФы. — «ДС») разрешается вкладывать в акции и облигации украинских предприятий не 40% своих активов, как сейчас, а все 100%. Максимально допустимые объемы вложений в сберегательные сертификаты и банковские металлы увеличиваются с 30 до 50% активов, государственные ценные бумаги — с 25 до 50%, муниципальные облигации — с 10 до 40% активов», — рассказал «ДС» управляющий директор направления «Управление активами» инвестиционной группы «Арт-Капитал» Вячеслав Масленников. Кроме того, диверсифицированным фондам позволили вкладывать до 10% своих активов в недвижимость.

Новый законопроект расширяет и права рядовых инвесторов — им позволяется вкладывать свои сбережения в венчурные инвестфонды, которые сегодня открыты лишь для юрлиц: закрытые размещения их бумаг проводятся среди ограниченного числа инвесторов. «Правда, такие вклады будут доступны не всем, поскольку минимальный размер инвестиции физлица должен быть не менее 1500 минимальных зарплат, то есть почти 800 тыс. грн.», — отметил в разговоре с «ДС» управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

В целом фондовики положительно оценили принятый документ. «Компании, управляющие открытыми фондами, получат возможность корректировать свои инвестиционные стратегии и уменьшать потери в кризисных ситуациях, подобных тем, что сейчас наблюдаются на рынке», — сообщил «ДС» директор по управлению активами КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» Сергей Уткин. Также новый документ, как считают эксперты, создаст условия для развития специализированных ПИФов: облигационных, вкладывающих деньги в облигации предприятий и государства, отраслевых, делающих ставку на вложения в бумаги определенной индустрии, и индексных — те инвестируют практически все свои активы в ЦБ, входящие в выбранный ими индекс. «Предлагаемые лимиты по вложениям снимают одну из проблем — обязательное наличие акций в портфеле любого диверсифицированного фонда. Устранение данного ограничения позволит специализированным фондам работать в своей отрасли и защищать капиталы инвесторов», — пояснила «ДС» генеральный директор КУА OTP Capital Марина Мендзебровская.

Оборотной стороной расширения полномочий ПИФов по инвестированию, по мнению экспертов, станет повышение рисков. «Вырастет значение человеческого фактора, и успешность институтов совместного инвестирования будет в еще большей мере зависеть от управляющего портфелем», — рассказал «ДС» управляющий директор КУА Tiger Asset Management Вячеслав Бондарчук. «После принятия этого законопроекта инвесторам придется ответственнее относиться к выбору инвестфонда. Ведь управляющие компании будут предлагать им различные, в том числе и довольно рискованные стратегии вложений средств», — дополнил его генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква

Эксперты высоко оценивают шансы законопроекта быть принятым во втором чтении. «Документ не противоречит бизнес- и политическим интересам ни одной из присутствующих в парламенте сил», — сказал «ДС» Сергей Уткин. Финансисты ожидают принятия законопроекта до конца текущего года.

    Реклама на dsnews.ua