• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Менялы возвращаются. Нерасторопность банкиров привела к возрождению черного рынка

Реклама на dsnews.ua

Валютный рынок на прошлой неделе ударил по гражданам с двух сторон: с одной — продолжил дорожать доллар, с другой — резко подскочил курс евро. Население в панике скупало обе валюты, и уже к среде у банков начались перебои с поставками иностранной наличности и с развозом ее по стране. К концу недели нерасторопность финансистов, не сумевших оперативно наладить поставки СКВ в больших объемах, вылилась в активизацию черного рынка, где инвалюту продавали со значительными наценками — на 10–20 коп. дороже банков и агентских обменок.

Спекулянты разошлись

Подорожание доллара в стране началось с межбанка. После того как неделю назад американская валюта выросла до 5,05–5,07 грн./$, в прошлую среду она совершила новый рывок — до 5,09 грн./$. Его, как и прежде, поясняли оттоком средств иностранцев, которые выводили свои капиталы с фондового рынка, причем продавали не только акции наших компаний, но и государственные облигации. По данным НБУ, только с 15 по 22 сентября нерезиденты сбросили ОВГЗ на 90 млн грн., а с начала месяца — на 293,55 млн грн. «Поскольку большая часть денег, ранее зашедших на наш рынок, оказалась родом из стран, находящихся в эпицентре финансового урагана — США и Европы, то их уход был ожидаемым и прогнозируемым», — сказал «ДС» заместитель председателя правления ОАО АБ «Укргазбанк» Сергей Мамедов. По-прежнему на валютный рынок давил и повышенный спрос со стороны импортеров, которые приобретали СКВ для оплаты внешнеэкономических контрактов.

Кроме всего прочего, на прошлой неделе дал о себе знать и чисто банковский спрос на доллар. Финансисты стали активнее приобретать его для выплат по синдицированным кредитам, а также для обеспечения своих обменников. «К тому же нельзя забывать и о том, что в сентябре начали истекать сроки депозитных акций, которые финучреждения проводили в мае–июле. Теперь им необходимо отдавать вкладчикам их доллары, и для этого приходится держать значительные запасы СКВ в кассах», — пояснил «ДС» директор казначейства ВАТ КБ «Хрещатик» Алексей Козырев. Банкиры уверены, что все эти факторы будут довлеть над валютным рынком и на протяжении октября, а потому не обещают уменьшения спроса на доллар и снижения его курса. Ожидается, что в ближайшую неделю-две он будет колебаться в рамках 5,07–5,1 грн./$. Изменить ситуацию может лишь выход НБУ, который пока держится в стороне и даже не пытается обнадеживать валютчиков. «Если мы почувствуем, что курс является некомфортным для импортеров, для правительства, то, естественно, Нацбанк отреагирует и выйдет на рынок. Но это произойдет, когда будет необходимо, — в нужном месте, в нужных объемах. Сейчас такой надобности нет», — безапелляционно заявил в прошлую пятницу руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

Напрямую от ситуации на межбанке будет зависеть цена американской валюты в обменниках: финансисты обещают снижать стоимость наличного доллара сразу после изменения безналичных котировок. Провокационных курсов ждут только от частных пунктов обмена, работающих с банкирами на агентских соглашениях, а также от представителей черного рынка, которые начали активно разворачиваться на наличном рынке на прошлой неделе. Скупив летом валюту по 4,5–4,6 грн./$, они в конце сентября распродавали ее населению на 50–60 коп. дороже. Активнее всего на минувшей неделе спекулянты были в восточных и южных регионах страны, где фиксировался наибольший спрос на СКВ и чаще обычного происходили перебои с поставками иностранной наличности: курс в обменниках достигал 5,15–5,16 грн./$, а в некоторых городах — даже 5,18–5,2 грн./$. В Киеве и западных областях он колебался в пределах 5,11–5,14 грн./$. «На рост наличного курса доллара повлиял ажиотажный спрос на него среди украинцев», — считает руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

В долларе разуверились

Второй удар по населению финансисты нанесли курсом евро: если еще неделю назад его можно было купить по 7,2–7,3 грн./евро (а месяц назад — по 6,8–6,9 грн./евро), то в минувшую пятницу — уже по 7,5–7,6 грн./евро. Причем нередко европейскую валюту нельзя было приобрести и по таким курсам: в стране наблюдалась острая нехватка наличности, а потому менялам на черном рынке удавалось продавать валюту и по 7,7–7,8 грн./евро. «Такой дефицит был вызван неготовностью финучреждений к большим объемам продаж», — пояснил «ДС» ситуацию начальник отдела дилинга управления денежных и валютных рынков VAB Банка Алексей Тихий. «Рост стоимости евро традиционно повышает привлекательность валюты как средства накопления в глазах украинцев. Сначала повышается спрос на СКВ, после чего может возникать ее нехватка», — дополнил его Андрей Онистрат.

Реклама на dsnews.ua

Стремительный рост курсов поясняли подорожанием евро сразу на двух рынках. «Просто все совпало: евро вырос по отношению к доллару на международных рынках (с $1,42/евро до $1,48/евро. — «ДС»), а в Украине американская валюта поднялась к гривне», — отметил в разговоре с «ДС» аналитик блока Казначейство и рынки капитала Альфа-банка (Украина) Александр Веденеев.

Напомним, что цена евровалюты в нашей стране рассчитывается умножением ее стоимости на западных биржах на курс доллар/гривня.

Рост международных котировок евро эксперты поясняли обострением мирового финансового кризиса. На прошлой неделе о банкротстве заявил еще один американский банк — Washington Mutual. Глобальную панику на американских и европейских биржах предотвратило только сообщение о том, что JPMorgan в тот же день пообещал купить большую часть его бизнеса за $1,9 млрд. Но это не единственная плохая новость за последние недели, а потому инвесторы достаточно активно сбрасывали доллар. «Плохая экономическая ситуация в Соединенных Штатах, банкротство банка Lehman Brothers, а также продажа Merrill Lynch и увеличение госдолга США на $700 млрд — все это привело к падению индексов фондовых рынков на мировых биржах и сыграло на подорожание евро», — рассказал «ДС» Алексей Тихий. «На протяжении недели на мировых рынках царило нервозное настроение», — дополнил его начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко. Анализируя фундаментальные проблемы янки, финансисты не прогнозируют скорой стабилизации доллара. Согласно оптимистическим прогнозам на этой неделе ему удастся удержаться в рамках $1,46–48/евро, пессимистическим — он докатится до $1,5–1,52/евро. В связи с этим эксперты допускают подорожание наличного евро в украинских обменниках до 7,7–7,8 грн., а на черном рынке — до 7,9–8 грн.

    Реклама на dsnews.ua