• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Рыбальский остров начнут застраивать

Реклама на dsnews.ua

На минувшем заседании секции градостроительного совета при Главархитектуре Киева был согласован проект строительства административного комплекса по улице Электриков на Рыбальском острове. Его возведение станет началом реализации масштабного проекта «Киев-сити», предполагающего застройку всего острова.

Проект комплекса выполнен ООО «Арт-До» по заказу международного благотворительного фонда «Славутич». Как сообщил «ДС» директор фонда Алексей Мельник, получив в дар от российских коллег подводную лодку, украинские подводники решили создать на ее базе музей моряков. «Поиски инвестора не увенчались бы успехом без мотивации, сулящей коммерческий успех. Так появилась идея строительства этого офисного центра», — пояснил г-н Мельник.

Финансировать работы готовы несколько инвесторов, в т. ч. иностранных, но их имена до подписания контрактов не разглашаются. В соответствии с проектом 23-этажное здание в форме паруса общей площадью около 35 тыс. кв. м соорудят на участке в 0,5 га. Его первый этаж отведут под музей морского флота (подводная лодка у берега станет началом экспозиции), 2–4 этажи — под клуб ветеранов-моряков, а на остальных оборудуют офисные помещения, общая площадь которых составит около 20 тыс. кв. м. Под зданием запроектирован двухуровневый паркинг на 180 авто, а на крыше — ресторан, к которому будет поднимать панорамный лифт. Один из авторов проекта — Игорь Петров — добавил, что транспортно-пешеходная схема разрабатывается совместно с «Союздорпроектом» и «Метростройпроектом». «Сейчас к площадке есть один подъезд — по улице Электриков. Мы надеемся, что к моменту сдачи объекта возведут мост и откроют станцию метро «Судостроительная», что создаст условия для полноценного функционирования комплекса», — поясняет он.

Строительные работы собираются начать в конце 2009 — начале 2010 гг., а завершить к 2012 г. По предварительным расчетам, стоимость реализации проекта составит $50 млн. По мнению архитектора Евгения Лишанского, в реальности расходы будут больше, т. к. в соответствии с решением Киеврады заказчик обязан благоустроить парк моряков площадью около 7 га, расположенный на прилегающей территории. Также архитекторы опасаются, что помешать строительству могут нормативы советских времен, в соответствии с которыми вдоль берега Днепра должна быть 50-метровая охранная зона, тогда как комплекс планируется возвести в 25 м от воды. «Пока все экспертные службы относятся с пониманием, и все согласования этой части проекта имеются», — заверил г-н Лишанский.

    Реклама на dsnews.ua