• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

После прочтения cжечь. Совладелец RosUkrEnergo Иван Фурсин теряет украинский рынок осиновых черенков

Реклама на dsnews.ua

Украинские власти пошли навстречу белорусским и российским производителям спичек — их продукция теперь не будет обкладываться ограничительными пошлинами при поставках в нашу страну. Это грозит большими потерями партнеру газового магната Дмитрия Фирташа по RosUkrEnergo

у, в сферу влияния которого входит единственное в Украине спичечное производство.

На отечественном рынке осиновых черенков с серной головкой разгорается новый этап конкурентной борьбы. На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле Украины сообщила о решении не ограничивать импорт спичек из России и Беларуси. Свой вердикт МКМТ вынесла, рассмотрев требование о продлении срока действия пошлин, которое поступило от государственного предприятия «Ривненская спичечная фабрика» (до 2008 г. она была монопольным производителем спичек в стране) и созданного на его базе ООО «Украинская спичечная фабрика», унаследовавшего от ГП этот почетный статус.

В соответствии с выводами МКМТ наши заявители не предоставили достаточного количества аргументов, которые доказывали бы факты демпинга со стороны импортеров. Впрочем, информированные источники «ДС» указывают, что главной причиной спичечного фиаско, скорее всего, стала близость Украинской спичечной фабрики к одесскому бизнесмену Ивану Фурсину.

Этот человек является формальным совладельцем газового трейдера RosUkrEnergo (г-н Фурсин совместно с г-ном Фирташем владеют австрийской компанией Centragas, которой принадлежат 50% акций RosUkrEnergo). А о том, что нынешняя исполнительная власть, мягко говоря, не жалует RosUkrEnergo, известно всем. Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно называла эту компанию «теневой структурой» и на днях договорилась со своим российским коллегой Владимиром Путиным о ее выводе из схемы поставок газа в страну с 2009 г.

Спичечный удар, нанесенный по компании Ивана Фурсина, разумеется, не является таким же масштабным, как газовый нокаут RUE, но и приятным событием его не назовешь. Партнер Дмитрия Фирташа, начав карьеру осинового магната, явно рассчитывал минимизировать конкуренцию с более мощными иностранными поставщиками спичек, которая для западноукраинского производителя в течение последних пяти лет была не слишком жесткой. Как уже сообщала «ДС», в сентябре 2003 г. наши власти по инициативе Ривненской спичечной фабрики ввели жесткие пятилетние пошлины против белорусов: для тамошнего ЗАО «Пинскдрев» ее размер составил 31,8% от таможенной стоимости, ОАО «Борисовдрев» — 68,7%.

Реклама на dsnews.ua

Россияне в отличие от соотечественников Александра Лукашенко отделались легким испугом: крупнейшему местному изготовителю спичек ЗАО «Плитспичпром» удалось избежать ограничений. А для остальных российских производителей (среди них — Череповецкая и Слободская спичфабрики) пошлина составила символические 8,8%.

В подобных условиях ривненчане, способные выпускать 630 млн коробков в год, сумели занять около четверти отечественного рынка, емкость которого оценивается в 1,5 млрд коробков ежегодно. Однако больших дивидендов государству эта деятельность предприятия не приносила — в 2003-2007 гг. фабрика была стабильно убыточной (только в 2007 г. ГП получило 7 млн грн. убытков при доходе 17 млн грн.).

А в прошлом году она и вовсе потеряла свой комплекс по производству спичек — он был передан в аренду Украинской спичечной фабрике, подконтрольной входящей в орбиту Ивана Фурсина британской компании Paxstone Limited, которая, таким образом, оформила контроль над единственным в нашей стране спичечным производством. Однако после возвращения в начале 2008 г. во власть непримиримого противника RosUkrEnergo Юлии Тимошенко попытки компании Ивана Фурсина добиться ограничения присутствия россиян и белорусов на отечественном рынке ни к чему не привели. В конце сентября, предчувствуя беду, Украинская спичечная фабрика даже написала открытое письмо главе Кабмина с просьбой повлиять на чиновников Министерства экономики, с которыми компания не могла найти общий язык. Однако успеха эта затея ей не принесла.

В сложившихся условиях можно прогнозировать скорый раздел отечественного рынка спичек между «Плитспичпромом», «Пинскдревом» и «Борисовдревом». Дело в том, что они имеют неоспоримое преимущество перед Украинской спичечной фабрикой: себестоимость их продукции ниже, соответственно, они могут продавать свои спички в нашей стране по более низкой цене. А компании г-на Фурсина остается собирать аргументы, доказывающие демпинг со стороны иностранных конкурентов, и надеяться на приход к власти более лояльного к ее бедам правительства.

    Реклама на dsnews.ua