• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Словаков тянет к глине

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ФГИУ начал подготовку к продаже 51%-ной доли в уставном капитале совместного предприятия «Керамнадра» (Мужиево, Закарпатская обл.), разрабатывающего крупнейшее в своем регионе месторождение каолина. Фонд объявил конкурс по отбору оценщика контрольного пакета СП, который он намеревается провести 15 октября. После этого ведомство Валентины Семенюк собирается предложить выкупить госдолю владельцу 49% «Керамнадр» — словацкой компании Kerametal. Представители последней говорят, что если цена не будет завышенной, то сделка может состояться.

Какой может оказаться цена пакета, пока никто не знает. Исходя из того, что по итогам 2007 г. доходы СП «Керамнадра» достигли 1,65 млн грн., чистая прибыль — 24 тыс. грн., а цена активов немногим превышала 1,2 млн грн., ФГИУ вполне может согласиться расстаться со своим каолиновым пакетом за 600–700 тыс. грн.

Для Kerametal, которую возглавляет словацкий бизнесмен Игорь Юнас, аккумуляция подобной суммы вряд ли будет трудной задачей. Годовой оборот компании — порядка $80 млн, а основными сферами ее деятельности являются торговля военной техникой (здесь она сотрудничает с правительством Словакии), энергоносителями и огнеупорными материалами. Рынок каолина ей также не чужд — Kerametal работает на нем с 1995 г. Соответственно, можно предположить, что словаки весьма заинтересованы в получении единоличного контроля над закарпатским источником сырья.

Если это произойдет, им достанется право самостоятельно управлять добычей каолина на Береговском месторождении в Закарпатье с запасами на уровне 4,3 млн т (около 1,5% от общего объема украинских залежей). Директор СП «Керамнадра» Павел Савицкий сообщил «ДС», что до 2008 г. предприятие вело подземную опытно-промышленную разработку месторождения и добывало около 1 тыс. т каолина в месяц. Сырье отправлялось в Словакию, на цементный завод Rohoznik, принадлежащий швейцарской группе Holcim, где он использовался в качестве добавки для выпуска белого цемента. В этом году СП приступило к полноценному освоению недр и рассчитывает в ближайшем будущем выйти на производство 1,5–2 тыс. т в месяц. Учитывая цену каолина порядка $40 за тонну, можно сделать вывод, что годовой оборот закарпатского предприятия вскоре может приблизиться к $1 млн. Если словаки не поскупятся и инвестируют несколько миллионов долларов в расширение мощностей своего украинского актива, то объемы производства и доходность могут увеличиться еще в несколько раз.

    Реклама на dsnews.ua