• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Голландцы идут в сети

Реклама на dsnews.ua

На украинский IT-рынок выходит крупная голландская SeeTech Holdings. Подконтрольный ей болгарский холдинг Telelink, который специализируется на строительстве и обслуживании сетей мобильных операторов, планирует приобрести группу компаний «Украинские радиотелекоммуникации».

На прошлой неделе АМКУ разрешил SeeTech Holdings B.V. (Нидерланды) купить более 50% ООО «Украинские радиотелекоммуникации» и ООО «Рител», входящие в группу компаний «Укррадиотел». Отраслевые эксперты оценивают стоимость двух компаний, которые генерируют более 90% доходов группы, примерно в $6–7 млн. Первое ООО специализируется на строительстве базовых станций под ключ для мобильных операторов. Второе занимается монтажом электрооборудования и обслуживанием мобильных сетей. Помимо них, в группу входят ООО «Центр охраны труда», которое занимается консалтингом в сфере организации службы охраны труда, и ООО «Энергетика и климат Донбасса», специализирующееся на обслуживании климатического оборудования. Как сообщил «ДС» директор центрального территориального управления ООО «Украинские радиотелекоммуникации» Артем Загуменов, переговоры ведутся, но сделка еще далека от завершения.

ООО «Украинские радиотелекоммуникации» в равных долях принадлежат пяти физлицам во главе с руководителем группы компаний Евгением Сильвестровым и его партнером Виталием Самойленко. У второго — также пять учредителей, в том числе господа Сильвестров и Самойленко. Доход ООО «Украинские радиотелекоммуникации» по итогам 2007 г. составил 28 млн грн., а чистая прибыль — 1,5 млн грн. Помимо четырех национальных GSM-операторов, компания сотрудничает c ЗАО «Телесистемы Украина», ДП «Сименс-Украина», ООО «Велтон Телеком», ООО «Си-Эс-Ти Инвест», ОАО «Укртелеком», ООО «Интертелеком». На ее долю приходится порядка 4% объемов всего рынка установки базовых станций мобильной связи.

В прошлом году голландская SeeTech Holdings B.V. купила крупного болгарского системного интегратора и поставщика телекоммуникационных решений компанию Telelink. Она занимается проектированием, сооружением и обслуживанием инфраструктуры операторов фиксированной и мобильной связи. Telelink является поставщиком оборудования для трех крупнейших операторов GSM Болгарии: GloBul, M-tel и BTC Mobile (Vivatel), а также бывшего монополиста фиксированной связи страны — BTC.

В Украине болгары открыли свой офис еще в 2006 г. Но проявить настоящую бизнес-активность компании до сих пор не удалось. И это неудивительно, учитывая специфику рынка, емкость которого эксперты оценивают примерно в $50 млн в год. Дело даже не в том, что у компании не было стартовой площадки для начала бизнеса. По словам технического директора компании «Проксимус» (строит инфраструктуру для мобильщиков) Олега Кривушкина, успех на этом рынке зависит исключительно от квалификации переговорщиков. «Заказы в нашей стране распределяются непрозрачно, впрочем, как и во всем мире. Поэтому успешность бизнеса в основном зависит от топ-менеджмента, который работает с клиентами. А хороших профильных специалистов на рынке очень много», — поясняет он.

Выход голландских болгар на украинский мобильный рынок выглядит логично. Несмотря на то что последний достиг фазы насыщения и активного роста абонентской базы на нем уже не будет, операторы все равно будут инвестировать значительные средства в увеличение емкости своих сетей. В первую очередь из-за роста спроса на дополнительные услуги и мобильный интернет.

    Реклама на dsnews.ua