• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Частное наследие

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе депутаты утвердили поправки к Закону «О нотариате». Как поясняют в Министерстве юстиции, инициировавшем новации, они расширят права частных нотариусов и доступ граждан к нотариальным услугам, а также защитят их от возможных махинаций с документами.

Взяться за написание нового закона чиновников Минюста подвигло желание избавить украинцев от унизительного стояния в очередях на прием к государственному нотариусу. Как пояснил министр юстиции Николай Онищук, главной новацией документа является уравнивание в правах государственных и частных нотариусов, которым теперь предоставлено право оформлять дела о наследстве. Чтобы повысить качество нотариальных услуг и снизить риск мошенничества с документами, законодатель согласился ужесточить требования для желающих стать нотариусом.

Согласно новому документу претендовать на должность нотариуса может лишь юрист с квалификационным уровнем не ниже специалиста или магистра и опытом работы в области права не менее трех лет. Чтобы получить эту должность, ему придется пройти годичную стажировку у государственного или частного нотариуса (сейчас для ведения нотариальных действий достаточно высшего юридического образования и шестимесячной стажировки). «Изначальный вариант законопроекта предусматривал специальный экзамен, по результатам которого специальная комиссия принимала решение о допуске к стажировке, что является нонсенсом. Ведь потенциальные стажеры еще не имеют специальных знаний, а только собираются их получить. Все это могло породить коррупцию. Поэтому парламентарии при подготовке ко второму чтению инициировали исключение сомнительной нормы из документа», — рассказала «ДС» член комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Ирина Бережная.

Правда, в документе все же просматриваются результаты усилий лоббистов. Так, под соусом защиты клиентов от недобросовестных действий нотариуса закон повышает со 100 до 150 минимальных зарплат (с 1 декабря эта сумма составит 90,7 тыс. грн.) размер страховой суммы по договорам страхования гражданско-правовой ответственности от вреда, причиненного его непрофессиональными действиями.

По-настоящему полезной новацией для желающих оформить документы станет законодательное закрепление графика работы частных нотариусов. Теперь они должны работать не менее пяти часов в день пять раз в неделю. Зато расширение доступа к тайне нотариальных действий украинцев вряд ли обрадует. Согласно принятым правкам помимо судов, прокуратуры, налоговой инспекции и следственных органов, частные нотариусы обязаны будут предоставлять копии документов и выдержки из них Минюсту и главным управлениям юстиции в областях.

Недовольны документом в Нотариальной палате Украины. Там жалуются, что новый закон в основном оговаривает процедуру доступа к профессии, в то время как деятельность нотариусов по-прежнему будут регулировать подзаконные акты: инструкции Министерства юстиции, которые могут расходиться с нормами отдельных законов, оговаривающие правила ведения хозяйственной деятельности. Законотворцы обещают ликвидировать и эти недочеты. «Следующим шагом должно стать принятие новой редакции Закона «О нотариате», которым будет введен кадровый реестр нотариусов, четко и сбалансированно выписаны полномочия и компетенция Минюста, а также органов нотариального самоуправления. Также необходимо принять Нотариальный процессуальный кодекс, в котором пропишут четкие процедуры осуществления каждого нотариального действия», — сообщила г-жа Бережная.

    Реклама на dsnews.ua