Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Покупатели способны только на малое

Понедельник, 13 Октября 2008, 23:59

В Черновцах 22 октября состоится аукцион по продаже в собственность восьми земельных участков общей площадью около 2,3 га под строительство жилых и коммерческих объектов. В этот же день местные власти собираются пустить с молотка и право аренды девяти наделов, большинство из которых уже предлагались покупателям. Эксперты отмечают снижение спроса на участки, пригодные для реализации крупных проектов, тогда как популярность небольших лоскутков земли пока еще довольно высокая.

Как рассказал «ДС» начальник отдела реализации ГП «Черновицкий геоинфоцентр» Александр Мацецкий, три выставленных на продажу участка предназначены для строительства жилья. Самый большой из них площадью около 1,3 га расположен в густонаселенном Первомайском районе города, в окрестностях бывшего завода «Гравитон», где сейчас возводятся новые дома. Стартовая цена лота — 2,3 млн грн., или $3,5 тыс. за сотку. Весьма перспективными

г-н Мацецкий считает 50 соток на улице Хотинской, 66-а, в Садгорском районе Черновцов, торги за которые начнутся с 563 тыс. грн. ($2,25 тыс./сотка). «Там допускается малоэтажная жилищная застройка с объектами соцкультбыта. Поскольку надел расположен на выезде из города, недалеко от крупнейшего в регионе Калиновского рынка, думаю, он подходит и для возведения отеля», — говорит Александр Мацецкий. По его словам, под индивидуальное строительство на предстоящем аукционе можно будет приобрести 12 соток по улице Ровенской, 22, в Шевченковском районе города. «Стартовая цена этого надела в микрорайоне «Роша», застроенном частными домами, составляет чуть более 224 тыс. грн., или порядка $3,7 тыс. за сотку, что гораздо ниже цен на вторичном рынке», — уточнил эксперт. По данным местных риэлторов, стоимость участков на окраинах Черновцов стартует с $1 тыс./сотка, а в центре за особо привлекательные наделы могут просить уже до $60 тыс./сотка, тогда как в начале года верхний уровень цен не превышал $40 тыс./сотка. «Из-за финансовой ситуации, сложившейся в стране, крупные девелоперы не начинают новых проектов. В связи с этим спрос на сравнительно большие участки, пригодные для сооружения масштабных объектов, сейчас снизился. А маленькие наделы для индивидуальной застройки не только не утратили популярности среди покупателей, но и растут в цене», — рассказали «ДС» в Черновицком геоинфоцентре, добавив, что новостройки перестали дорожать, остановившись на отметке $1–1,5 тыс./кв. м в зависимости от района города и класса здания.

Оставшиеся пять небольших участков предназначены для строительства объектов коммерческого назначения. Два из них предлагаются на улице Южно-Кольцевой (№19 и 37). «На первых пяти сотках, недалеко от троллейбусной остановки, можно возвести, к примеру, магазин, а вторые семь соток, расположенные между промзоной и железнодорожной веткой, больше подойдут под СТО или мастерскую», — полагает г-н Мацецкий. По его словам, стартовая цена наделов составляет 119 тыс. грн. ($4,7 тыс./сотка) и 134 ($3,8 тыс./сотка) соответственно. На пяти сотках в Шевченковском районе целесообразно построить магазин или сервисное предприятие, поскольку с одной стороны они граничат с густонаселенным жилмассивом, а с другой — с территорией завода «Кварц». Стартовая цена этого лота составляет почти 123 тыс. грн. ($4,9 тыс./сотка). Также можно поторговаться за 12 соток по улице Красноармейской, 113, расположенных между жилыми домами, где местные власти хотели бы видеть торговое предприятие (280 тыс. грн., или $4,6 тыс./сотка). Однако стоит учитывать, что недалеко уже возводится новый ТРЦ, который может составить конкуренцию небольшому магазину. Самый маленький из выставленных на торги — участок в три сотки недалеко от центра города, по улице Залозецкого, 34-а, в районе старой жилой застройки (95 тыс. грн., или $6,3 тыс./сотка). Жителям наверняка пришелся бы ко двору магазин или бытовое предприятие. В местных агентствах недвижимости говорят, что земля для коммерческой застройки перепродается на окраинах города по $2,5–10 тыс. сотка, а в центре найти надел с таким назначением практически нереально.

В ГП «Черновицкий геоинфоцентр» уточнили, что документы от потенциальных участников принимаются до 16 октября. Инвесторам стоит учесть, что недавно горсовет внес изменения в порядок продажи коммунальных участков. Согласно этому документу, как подчеркнул Александр Мацецкий, покупатели должны перечислить в местный бюджет все деньги за лот на протяжении 10 дней со дня подписания договора купли-продажи с муниципалитетом. Раньше на расчет с городом им отводился месяц, после чего в случае неуплаты соглашение разрывалось. Также победители должны возвести объект на приобретенном участке в течение трех лет с момента его покупки.

Власти Черновцов намерены на этой неделе продать и право аренды девяти наделов, большинство из которых выставляется на торги повторно. Большая часть лотов находится на городской периферии и предназначена для строительства предприятий автосервиса. Среди новинок г-н Мацецкий отметил 1,62 га на центральном проспекте Независимости, 135, где горсовет советует девелоперам возвести жилой квартал. Но к его потенциальным владельцам выдвигается дополнительное требование — в течение пяти дней перечислить в бюджет развития города всю стоимость лота, который изначально предлагается за 2,8 млн грн. Впервые выставлено на аукцион право аренды 52 соток по улице Южно-Кольцевой, 52, для обустройства автостоянки. Поскольку рядом находится крупный жилмассив, она будет пользоваться популярностью у тамошних жителей. Стартовая цена участка составляет 513 тыс. грн. Такое же назначение и у 15 соток в промзоне на улице Прутской, за которые просят как минимум 402 тыс. грн.

По словам г-на Мацецкого, оставшиеся непроданными лоты выставят на следующие торги, которые планируется провести в ноябре. Не исключено, что покупателям предложат и новые наделы.