• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Мэрия меняет правила игры

Реклама на dsnews.ua

Киевская городская государственная администрация ищет все новые и новые способы пополнения бюджета. На прошлой неделе чиновники, ссылаясь на изменения в законодательстве Украины, заявили о намерении существенно увеличить ставки аренды земельных участков для некоммерческих организаций. Независимые эксперты считают такие действия властей банальным вымогательством и прогнозируют волну судебных разбирательств.

Как рассказал «ДС» и. о. начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский, в настоящее время в столице существуют 3,92 тыс. предприятий (в основном неприбыльные общественные организации и всевозможные союзы), которые заключили договоры на право аренды участков по льготной ставке, составляющей от 1 до 2% от оценочной стоимости земли. «На сегодняшний день на законодательном уровне закреплена минимальная арендная ставка в 3%. Мы собираемся привести наши отношения с арендаторами в соответствие с законом», — пояснил он.

Подготовленный Киевземом проект решения горсовета предусматривает не только повышение арендной ставки для таких организаций, но и финансовые санкции в отношении 4 тыс. компаний, которые уже получили право на пользование участками, однако по разным причинам не заключили соответствующих договоров. «Предпринимателям выгодно затягивать этот процесс. Во-первых, на протяжении всего времени, проходящего между фактическим началом пользования наделом и подписанием договора аренды, организация платит лишь предварительную ставку, размер которой равен ставке налога на землю, то есть 1%. Во-вторых, право на аренду предоставляется не до определенного времени, а на установленный срок. И если между фактическим началом использования участка и подписанием договора прошло три года, а он заключается на пять лет, то в итоге некоторым организациям удается увеличить фактический срок аренды земли с пяти до восьми лет», — рассказал «ДС» секретарь земельно-архитектурной комиссии Киеврады Сергей Крымчак. Поэтому в документе предусмотрено, что ставка предварительной аренды поднимается с 1 до 7%, что, по мнению чиновников, будет стимулировать предпринимателей к скорейшему оформлению договорных отношений.

По словам г-на Кулаковского, из-за существования заниженных ставок столичная казна недополучает несколько десятков миллионов гривень в год, что на фоне катастрофического невыполнения доходной части бюджета является весомым аргументом в пользу принятия депутатами данного проекта решения. Согласен с ним и Сергей Крымчак. «С первого дня изменения украинского законодательства Управление земресурсов в одностороннем порядке обязано повысить ставки до 3%. После этого арендаторы должны быть извещены об этом, и, если кто-то отказывается платить по новым расценкам, необходимо начислять пеню», — считает он.

Правда, сами работники Киевзема признают существование юридической коллизии: с одной стороны, они обязаны соблюдать требования закона, но с другой — связаны договорными отношениями с арендаторами и не вправе менять их условия до истечения оговоренных сроков без согласия другой стороны. Управляющий партнер адвокатской компании «Соколовский и партнеры» Владислав Соколовский полагает, что попытка чиновников решить данный вопрос в одностороннем порядке может спровоцировать волну судебных разбирательств. «Управление земельных ресурсов обязано разослать арендаторам предложения с просьбой пересмотреть соглашения на основании изменений в законодательстве, но те могут и не согласиться. В таком случае городские власти вправе подать в суд, и, зная наших служителей Фемиды, могу точно сказать, что КГГА имеет много шансов выиграть спор. Но действовать повышенная ставка начнет только с момента оглашения решения суда, да и то, если предприниматели не оспорят эти решения в вышестоящих инстанциях», — рассказал «ДС» г-н Соколовский. В свою очередь председатель парламентского подкомитета по вопросам земельных отношений Валерий Бевзенко отмечает, что подписание договоров затягивается прежде всего Киевской администрацией, а не предпринимателями. «Столичные чиновники находят множество поводов оттянуть момент подписания документов, надеясь получить за свою подпись неформальные «аргументы». Поэтому семикратное повышение ставки предварительной аренды — обычное вымогательство со стороны властей», — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua