• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Подмоченный проект. В Ужгороде разразился скандал вокруг земельного участка, предназначенного для строительства аквапарка

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Ужгородского горсовета во главе с мэром Сергеем Ратушняком — давним оппонентом нынешнего руководителя президентского Секретариата Виктора Балоги — обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела против ряда областных чиновников. Претензии мэрии к региональным властям возникли из-за участка для строительства аквапарка в районе Славянской набережной. В обращении к правоохранителям местные парламентарии заявили, что первый заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации Иван Балога (брат главы СП), председатель облсовета Михаил Кичковский и начальник Госуправления охраны окружающей среды в области Андрей Погорелов причинили вред интересам территориальной общины города. По их мнению, Закарпатский облсовет незаконно принял решение об увеличении на 23,7 га площади парка «Боздошский», из-за чего в природоохранную зону попал участок, который городское руководство пообещало инвестору для сооружения водно-оздоровительного комплекса «Водный мир». «Областной совет неоправданно распространил свои полномочия на землю, которая полностью находится в собственности территориальной общины Ужгорода», — сказал в интервью «ДС» заместитель градоначальника Владимир Химинец, добавляя, что 25 га, на которых планировалось строительство, относились к городским землям запаса.

По его словам, еще в апреле прошлого года между Ужгородским горсоветом и немецко-словенской компанией SAFF был подписан протокол намерений о возведении водного комплекса стоимостью 25–30 млн евро. Местные власти создали совместное украинско-немецко-словенское предприятие «SAFF-Украина Аква», в котором доля муниципалитета составила 20%. Чиновники обещали, что аквапарк откроется в следующем году. «Комплекс рассчитан на 2 тыс. посетителей в день, и каждая пятая оставленная ими там гривня пойдет в городскую казну», — говорит г-н Химинец. В мэрии отметили, что место в районе Славянской набережной было выбрано под «Водный мир» не случайно — специалисты предполагают, что здесь находится термальный источник.

Однако областные власти зарубили этот проект, предоставив территории, где предполагалось строительство, статус природно-заповедного фонда. В кулуарах облсовета поговаривают, что на этот участок положил глаз мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, и после бесплатного его выделения якобы под аквапарк он может быть перепродан. По некоторым данным, стоимость 25 га в этом месте составляет не менее $50 млн.

Вице-губернатор Закарпатья и депутат облсовета Иван Балога предложил соломоново решение проблемы. Мол, областные парламентарии готовы отменить свое решение о расширении границ Боздошского парка и поддержать сооружение водного комплекса, если город согласится на их условия. «Руководство Ужгорода должно предоставить в облсовет генеральный план застройки территории, проектно-сметную документацию, макет строительства, условия предоставления земельного участка и информацию об источниках финансирования проекта», — пояснил председатель облсовета Михаил Кичковский. Управляющий делами облсовета Виктор Бульчак сообщил «ДС», что пока ни одного документа по возведению аквапарка региональные власти не получали.

В ужгородской мэрии считают эти условия невыполнимыми. «Есть эскизный проект комплекса, его уже презентовали общественности, — недоумевает г-н Химинец. — А разработка детального плана застройки стоит 2 млн евро. Инвесторы не имеют даже намека на официальное получение земли, кто же будет заказывать такой дорогой проект?».

В качестве решающего аргумента в борьбе с облсоветом муниципалитет решил прибегнуть к общественному давлению — провести 7 декабря референдум по поводу строительства аквапарка. По информации Владимира Химинца, жители должны высказать свое мнение по поводу выделения земельного участка под этот проект именно в районе Славянской набережной. Городское руководство не сомневается, что ужгородцы поддержат их начинание.

Впрочем, обе стороны конфликта не скрывают политической подоплеки «водного» скандала. «Противостояние на уровне города и области длится уже давно», — говорит г-н Бульчак. «Клан Балоги, который находится у власти в Закарпатской области, не хочет, чтобы в Ужгороде строился аквапарк, потому что это проект, который даст огромный социально-экономический и политический эффект, — объясняет происходящее Владимир Химинец. — Вот если бы инвестор решил строить такой объект в Мукачево, где у них все свои, то и проблем не было бы».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua