• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Бюджетом могут начать торговать

Реклама на dsnews.ua

Идея выхода Государственного казначейства на межбанковский ресурсный рынок вновь реанимирована. Как стало известно «ДС», сейчас этот вопрос активно обсуждается с Национальным банком. И хотя, по правде говоря, консультации ведутся уже не первый месяц, в последнее время ведомство Владимира Стельмаха начало относиться к идее Госказначейства поторговать на межбанке бюджетными деньгами с большим пониманием.

«Если раньше НБУ и слышать не хотел о нашем выходе на межбанк, то теперь он готов выслушать наши предложения», — сообщил хорошо информированный источник в Госказначействе.
Давно поднадоевшую всем мысль Госказначейства о выходе на межбанковский ресурсный рынок реанимировал в конце августа премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Поводом стала якобы отмечающаяся у банков нехватка средств для кредитования уборочной кампании. А уже в десятых числах сентября аграрный блок правительства на встрече с банкирами вскользь затронул этот вопрос. Однако преподнесен он был как без пяти минут решенный.
Банкиры пока воздерживаются от оценок возможных последствий появления на рынке такого крупного игрока, как Госказначейство. Во-первых, потому что разговоры ведутся давно и ничем путным пока не закончились. А во-вторых, пока не понятно, какие цели будет преследовать Госказначейство, выходя на рынок.
Утрясти все нюансы своего появления на межбанке с НБУ Госказначейство намерено уже до конца сентября. Пока окончательно не решено, как именно последнее будет торговать ресурсами — самостоятельно или через НБУ. В Госказначействе склоняются в пользу последнего варианта, поскольку считают, что Нацбанк — более опытный оператор рынка.
Источник не стал уточнять, каким образом будут распределяться доходы от размещения временно свободных средств Государственного казначейства на межбанке. Вместе с тем, он отметил, что у ведомства есть ряд инструментов, которые смогут заинтересовать НБУ в работе по предложенной схеме.

    Реклама на dsnews.ua