• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Назад в прошлое. Китайцы и «гаражники» усилили свои позиции на дверном рынке

Реклама на dsnews.ua

Вместо ожидаемого бума продаж входных металлических дверей участники рынка констатируют падение реализации. Нарастить продажи смогли только компании, ориентирующиеся на самую неплатежеспособную аудиторию.

Осенние месяцы всегда были самыми загруженными для производителей входных металлических дверей. По словам заместителя директора компании «Росстандарт» Игоря Черткова, как правило, в сентябре–декабре продажи увеличиваются на 30–40%. «Ведь большинство жителей столицы стремятся завершить ремонты и «закрыть квартиры» до новогодних праздников», — отмечает он.

В этом году ситуация иная. На киевских предприятиях говорят, что вместо традиционного роста многие из них столкнулись с падением продаж. По информации президента Локс-мастер Федерации Ильи Войнова, за последние два месяца продажи компаний, ориентированных на массовое производство дверей для столичных застройщиков, упали на 50%. «С каждым месяцем ситуация становится все хуже. Я лично знаю пример, когда один из производителей, выполнив крупный заказ для строительной фирмы, не знает, что делать с выпущенными дверьми, которые та в последний момент отказалась приобретать», — рассказывает г-н Войнов. Согласен с ним и директор по продажам компании «Силуэт» Константин Лисецкий, который утверждает, что если в предыдущие месяцы строители еще перечисляли средства за выполненные заказы, то сейчас заморозили все оплаты.

Чуть лучше ситуация с дверьми под заказ, которые киевляне устанавливают без участия застройщиков. Правда, по словам г-на Черткова, нынешней осенью продажи на треть ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Активность покупателей резко упала, и сейчас в наш офис поступают гораздо меньше звонков, чем весной», — говорит он. В других компаниях настроены еще более пессимистично и выхода из сложившейся ситуации не видят. «В регионах изделия стоимостью от $700 и выше пользуются меньшей популярностью, чем в Киеве», — отмечают столичные производители.

Как сказал директор по ассортименту и мерчендайзингу сети супермаркетов «Новая Линия» Олег Демьяненко, в октябре продажи выпущенных в столице дверей действительно уменьшились на 5–10%. «На мой взгляд, платежеспособность киевлян существенно снизилась, поэтому популярностью стали пользоваться более дешевые китайские изделия», — считает он. В «Новой Линии» добавляют, что стоимость готовых дверей из Поднебесной в розничных магазинах сети колеблется от 600 до 1 тыс. грн., тогда как расценки на столичных предприятиях стартуют с $700–800. «Преимуществом изготовленной в Китае продукции, помимо цены, является ее привлекательный внешний вид», — говорит г-н Демьяненко. По мнению участников рынка, сложившуюся ситуацию усугубило и повышение цен киевскими компаниями с начала года на 20%. «Это связано с подорожанием красок и отделочных материалов», — подчеркивает Игорь Чертков. Правда, он отметил, что металл подешевел на 25%: с 7,5 тыс. грн./т в августе до 5,6 тыс. грн./т в октябре. В неформальных беседах производители признаются, что повышение стоимости дверей в этом году связано лишь с желанием столичных предпринимателей дополнительно заработать на предполагаемом предновогоднем ажиотаже. «Я намерен обратиться к местным компаниям с просьбой снизить цены, поскольку стоимость металла упала», — заявляет Олег Демьяненко.

Помимо китайцев, дивиденды от переориентации покупателей на более дешевую продукцию получили так называемые «гаражники». В столице работают около 100 небольших компаний, которые за 2–2,5 тыс. грн. предлагают покупателю готовую дверь с неплохим внешним видом (правда, качество этой продукции далеко не всегда оправдывает ожидания клиента).

По словам некоторых отраслевых аналитиков, в этом году доля китайских производителей и «гаражников» выросла на 10% — до 70%, и вернулась, таким образом, на показатели позапрошлого года. Оставшимся двум десяткам киевских компаний, ориентированным на более платежеспособных покупателей, придется придумывать новые маркетинговые шаги для продвижения своей продукции.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua