• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Из кожи вон. Вознесенское кожевеннное объединение сконцентрируется на сельхозтехнике

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший в Украине изготовитель кожи — Вознесенское кожевенное объединение («Возко») — пробует свои силы в сельхозмашиностроении. В октябре кожевенники оформили право собственности почти на 61% акций вишневского ЗАО «Киево-Святошинская «Сельхозтехника», которое специализируется на производстве сеялок, борон, плугов, культиваторов, а также на ремонте тракторов марки «Джон Дир». В Вознесенске говорят, что агромашиностроение — новое и перспективное направление бизнеса для «Возко».

О смене владельца контрольного пакета акций ЗАО «Киево-Святошинская «Сельхозтехника» стало известно в начале октября, когда были обнародованы изменения в реестре акционеров. В соответствии с ними новым собственником почти 61% стали близкие друг к другу вознесенские ЗАО «Возко» и ООО «Украинская кожеперерабатывающая компания». Сконцентрированный ими пакет свидетельствует о том, что новые акционеры отныне смогут единолично решать судьбу вишневского производителя сельхозтехники.

По данным НАК «Украгролизинг», ЗАО уже несколько лет кряду специализируется на ремонте техники John Deere, а также выпускает почвообрабатывающую технику, которая используется с тракторами и комбайнами этой марки. В целом от указанной деятельности вишневское предприятие, а также созданная на его базе «Агросельхозтехника» ежегодно получают доход примерно в полдесятка миллионов гривень. До недавних пор ими распоряжался Николай Тищенко, которому принадлежал контрольный пакет акций сельхозмашиностроителя.

Однако в последние годы Николай Тимофеевич больше времени стал уделять своей политической карьере. С 2006 г. он является депутатом Вишневского горсовета, где возглавляет комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. А в начале в 2008 г. он покинул пост руководителя вишневского предприятия и продал свою долю киевской компании «Т.Н.Т.», которая этой осенью перепродала его инвесторам из Вознесенска. Судя по всему, на этом цепочка транзакций закончится.

В разговоре с «ДС» председатель правления «Возко» Сергей Кернер заверил, что сельхозмашиностроением они интересуются всерьез и сейчас активно инвестируют в этот бизнес. Правда, подробностями данного начинания Сергей Моисеевич делиться не стал. Но учитывая то, что ранее «Возко» не был замечен в машиностроении, очевидно, что приобретенный актив в Вишневом станет для него базой в развитии нового направления. Пока же его можно считать непрофильным для вознесенских кожевенников. «Возко» еще с советских времен является крупнейшим производителем кожи в Украине с мощностью на уровне 400 млн квадратных дециметров хромовых кож в год и ежегодным доходом свыше 200 млн грн.

Правда, акционеры вознесенского предприятия имеют достаточно широкие бизнес-интересы. В частности, владелец 61% акций — кипрский оффшор «Фортавия Лимитед» — имеет непосредственное отношение к словацкому бизнесмену Кириллу Шиповичу (в набсовет «Возко» делегированы его родственники Александр и Антонина Шиповичи). Под контролем этой семьи в Словакии находится торговая фирма Clanbury Holding, а в Украине — Словацкая инвестиционная компания и одно из крупнейших предприятий по производству полимерной пленки — расположенное в броварском районе ООО «Полимер-пак» с оборотом на уровне полусотни миллионов гривень.

    Реклама на dsnews.ua