• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Плевок в потолок. Тяга киевлян к оформлению квартирного «неба» радует только натяжников

Реклама на dsnews.ua

В этом году оптимизм на столичном потолочном рынке наблюдается лишь у продавцов натяжных потолков, рапортующих о высоких продажах. Но не исключено, что уже в следующем году настроение у работающих в этом сегменте производителей ухудшится и они пополнят ряды жалующихся на жизнь компаний, занимающихся изготовлением подвесных потолков.

Впервые за последние годы киевский потолочный рынок стоит на месте. Его объем в денежном выражении, по оценкам участников рынка, останется на прошлогодней отметке (порядка $20 млн). При этом в отдельных сегментах наблюдается снижение продаж. По данным заместителя директора компании «Скиф» Константина Паламаренко, реализация подвесных потолков уменьшилась на 50% по сравнению с аналогичным месяцем 2007 г. «Как правило, эти изделия устанавливаются в бизнес-центрах, магазинах, промышленных помещениях», — рассказывает он. О схожей ситуации говорит и коммерческий директор «СпецСтроя» Алексей Харченко. По его словам, такого резкого падения никто не ожидал, ведь еще в июне и июле наблюдался дефицит. Причиной сложившейся ситуации, по мнению экспертов, стала заморозка строительства ряда объектов коммерческой недвижимости, в результате чего эта продукция стала менее востребованной. Продавать подвесные потолки, отмечает г-н Харченко, им позволяют еще наблюдающиеся заказы на реконструирующиеся сейчас здания.

«В регионах ситуация еще хуже. Во многих населенных пунктах, в том числе и в городах-миллионниках, заморожено сооружение и реконструкция объектов коммерческой недвижимости, поэтому продажи там отсутствуют», — добавляет Константин Паламаренко. В киевских компаниях уверяют, что в этом году цены на подвесные потолки не повышались, а сейчас многие продавцы, чтобы завлечь покупателей, даже стали их снижать. «К примеру, если клиент заказывает около 1 тыс. кв. м, то мы готовы уступить до 10%. Если же речь идет о приобретении более 5 тыс. кв. м, то дисконт может достигнуть 20%», — подчеркивает г-н Паламаренко.

Более оптимистичная ситуация в сегменте натяжных потоков, которые используются в жилых помещениях, кабинетах руководителей, банках и заведениях сегмента HoReCa (отели, бары, рестораны). По информации экспертов, с января по октябрь объемы реализации этой продукции увеличились на 50%. «Как правило, при отделке помещения потолок устанавливается в последнюю очередь, поэтому мы еще не почувствовали финансовый кризис», — заявляет начальник департамента продаж компании Demi-Lune Олег Савчук. По его словам, наибольший спрос наблюдается со стороны владельцев квартир, доля которых в общих объемах заказов в нынешнем году выросла с 50 до 80%. «Причем наряду с элитной недвижимостью эти изделия стали устанавливать в квартирах эконом-класса», — рассказывают в Demi-Lune. В других компаниях не исключают, что уже в следующем году оптимизм десятка крупных производителей, работающих в этом сегменте, сменится на пессимизм, поскольку, с одной стороны, наблюдающееся падение объемов строительства и, соответственно, ремонтов дойдет «до потолка», а с другой — за последние полгода конкуренция здесь существенно ужесточилась. Это связано с появлением нескольких небольших компаний, готовых производить и устанавливать данную продукцию на 10% дешевле.

И если в этом году доля натяжных потолков увеличилась с 20 до 30%, то в следующем она может вернуться на исходные позиции. Ведь если финансовый кризис продолжится, оставшиеся немногочисленные покупатели будут делать выбор в пользу более дешевой продукции.

    Реклама на dsnews.ua