• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Удел богачей. Киевские каминные салоны растеряли средних покупателей

Реклама на dsnews.ua

Слишком бурные финансовые фантазии компаний, специализирующихся на продаже каминов, оттолкнули представителей столичного среднего класса, которые переориентировались на супермаркеты, где цены ощутимо ниже. Специалистам теперь придется активнее привлекать зажиточных киевлян.

Камины по-прежнему пользуются повышенным интересом у жителей столицы и области. По подсчетам участников рынка, за первые десять месяцев этот сегмент увеличился на 20–25%, а его объем в денежном выражении по итогам текущего года может достигнуть $7 млн. Достаточно динамичный рост на фоне падения объемов строительства эксперты объясняют тем, что значительная часть каминов устанавливается в уже обжитых квартирах.

В киевских специализированных каминных салонах, на которые два года назад приходилась львиная доля продаж, оптимизма аналитиков не разделяют. Менеджер по продажам салона «Камины на Димитрова» Сергей Емец рассказывает, что нынешний год стал не таким удачным, как предыдущие. «Электрические камины практически не продаются», — утверждает он, поясняя падение массовым появлением этих приборов в сетях строительных супермаркетов, которые предлагают покупателям более дешевую китайскую продукцию. Как стало известно «ДС», если камин из Поднебесной стоит 600–700 грн., то цены английских и ирландских изделий стартуют от 3,5 тыс. грн. По словам владельца интернет-магазина «Камины» Сергея Ваткина, китайская продукция усиливает свои позиции на киевском рынке. «Еще в прошлом году она занимала порядка 60% рынка, а в нынешнем ее доля увеличилась до 70%», — сообщает он.

В супермаркетах подтверждают приток покупателей. «В этом году продажи электрокаминов растут очень динамично — на 25–30%», — считает заместитель директора по ассортиментной группе «Освещение» сети супермаркетов «Новая Линия» Богдан Гулый. И добавляет, что среднегодовые показатели могут быть еще выше, поскольку сезон продаж, по сути, только начался. Наблюдатели отмечают, что столичные салоны не смогут улучшить свое положение и за счет переориентации на продажу дровяных каминов. Сергей Емец говорит, что в текущем году их продажи не оправдали ожиданий. «Нынешней осенью они на 15–20% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — информирует Сергей Емец. Причиной низких показателей он называет нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране.

Правда, другие аналитики признаются, что причиной сложившейся ситуации в салонах является резкое повышение цен. Как стало известно «ДС», если еще в начале года камин под ключ стоил 16 тыс. грн., то сейчас — 20 тыс. грн. На 3–15% поднялась стоимость топок, а больше всего — до 80% — подорожала установка. Если в начале года минимальная цена этой услуги составляла $500, то на сегодняшний день она стартует от $900. Причем сэкономить на ней не удастся. «Мы не даем гарантию на камин, если его устанавливала не наша бригада, потому что в случае неправильного монтажа он приходит в негодность», — рассказывают в «Камине на Димитрова». В «Новой Линии» говорят о противоположной ситуации. Так, по словам Богдана Гулого, продажи дровяных каминов в этом году у них увеличились на 40%. «Наиболее ходовыми являются изделия стоимостью 10–12 тыс. грн.», — подчеркивает он.

В результате доля специализированной розницы в структуре продаж каминов стала падать. Если еще в прошлом году на нее приходилось порядка 40% киевского рынка, то в нынешнем — не более 30%. Судя по всему, этот показатель будет снижаться и в дальнейшем, а клиентами поднявших цены до небес салонов останутся лишь VIP-персоны.

    Реклама на dsnews.ua