• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Еврейский развод. Рональд Лаудер и Игорь Коломойский заработали две единицы с плюсом

Реклама на dsnews.ua

Глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер и президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Коломойский оформили полный контроль над украинским телеканалом «Студия «1+1». Для этого их компании CME пришлось раскошелиться на $109 млн, которые достались основателям «плюсов» Александру Роднянскому и Борису Фуксману.

Эпопея с продажей ООО «Телерадиокомпания «Студия «1+1» крупнейшему телевизионному вещателю в Центральной и Восточной Европе Central European Media Enterprises (CME) официально завершилась 17 октября. Именно в этот день компания Рональда Лаудера и Игоря Коломойского выкупила последнюю 10%-ную долю в «плюсах» у Александра Роднянского и Бориса Фуксмана. Эта сделка, обошедшаяся покупателю в $109,1 млн, позволила Central European Media Enterprises оформить 100%-ный контроль над вторым по популярности телеканалом Украины, который не теряет надежд стать первым.

Как уже сообщала «ДС», «Студия «1+1» попала в корпоративную бурю в 2005 г., когда 70% компании контролировал ее отец-основатель Александр Роднянский, 12% — его партнер Борис Фуксман, а 18% находилось у CME. Тогда нешуточный интерес к телеканалу проявил днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский: он заявил о достижении в июне 2005 г. устной договоренности с г-ном Роднянским о продаже его мажоритарной доли в «плюсах» за $70 млн, которую последний отказался выполнять. Чтобы добиться своей цели, г-н Коломойский обратился в Печерский районный суд Киева, который летом 2006 г. признал за совладельцем Приватбанка право собственности на 70%-ную долю в «плюсах». Однако торжествовать Игорю Валерьевичу пришлось недолго: уже в октябре 2006 г. Апелляционный суд Киева признал право собственности на 70% «Студии «1+1» за Александром Роднянским, а в феврале текущего года это решение оставил в силе и Верховный суд.

CME в ходе этого конфликта поддержала г-на Роднянского, что было неудивительно: ранее компания Рональда Лаудера заключила с ним и Борисом Фуксманом соглашение о «реструктуризации структуры собственности» «Студии «1+1». В соответствии с ним Александр Роднянский должен был поделиться с CME контролем над компанией, сократив в ней свою долю до 28%. Транзакцию удалось завершить только 30 августа 2007 г., тогда 42% в уставном капитале «Студии «1+1» закрепила за собой «дочка» CME — компания Ukrainian Media Services. В совокупности с находившимися у CME 18% это позволило компании г-на Лаудера получить контроль над стратегической 60%-ной долей в «плюсах».

Трудно считать совпадением тот факт, что 30 августа прошлого года в жизни Central European Media Enterprises произошло еще одно важное событие — в этот день акционером компании стал уже упомянутый Игорь Коломойский. За $109,9 млн он купил 3% ее акций и вскоре был приглашен в состав совета директоров CME, возглавляемый Рональдом Лаудером. Такой шаг г-на Коломойского, отказавшегося от претензий на роль старшего партнера г-на Лаудера на «плюсах», вскоре был оценен по достоинству. В июле нынешнего года CME отрапортовала о завершении покупки 30%-ной доли в «Студии «1+1» за $219,6 млн, из которых только $79,6 досталось господам Роднянскому и Фуксману. Оставшиеся $140 млн были выплачены Игорю Коломойскому, который поделился с трудоустроившей его компанией опционом на выкуп долей в украинском телеканале у младших партнеров CME. Статус равноправных миноритариев, в котором после этого утвердились господа Роднянский и Фуксман (у каждого из них осталось по 5% «Студии «1+1», а CME сконцентрировала 90%), их не устроил. В результате они решили оперативно выйти из состава совладельцев телеканала, что и было сделано в октябре.

Оформив 100%-ный контроль над «плюсами», Central European Media Enterprises начала строить масштабные планы в отношении своего базового украинского медиаактива, который в 2007 г. заработал $27 млн прибыли при доходах на уровне $125 млн. «Наша цель — сделать «Студию «1+1» телевизионным каналом номер один в Украине», — заявил на прошлой неделе исполнительный директор CME Майкл Гарин. Подобный оптимизм внушает уважение, хотя, неясно, как он будет реализован на практике — уж слишком большим является сейчас отрыв «плюсов» от лидера украинского телеэфира — канала «Интер» Валерия Хорошковского. Как сообщили «ДС» в компании GfK Ukraine, по итогам сентября этого года доля «Студии «1+1» по аудитории «18+» в Украине составляла 13,96%, тогда как у «Интера» она равнялась 21,7%, а по аудитории «14–49» расстановка сил была 16 к 13% в пользу конкурента «плюсов».

    Реклама на dsnews.ua