• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дефицит по дешевке. Луцк пустит с молотка последние наделы

Реклама на dsnews.ua

20 ноября Луцкий горсовет планирует провести аукцион по продаже семи земельных участков общей площадью почти 3,5 га под строительство производственных, торговых, складских и рекреационных объектов, за которые предполагается выручить как минимум 27 млн грн.

Три из них по цене порядка $1,75 тыс. за сотку предлагаются в городской промзоне на улице Электроаппаратной: стартовая стоимость надела площадью 1,3 га составляет 1,1 млн грн., 95 соток — 835,5 тыс. грн. и 18 соток — 154,7 тыс. грн. В местной мэрии считают эти участки весьма удобными для коммерческой деятельности. «Покупатель может построить там цех, к примеру, по производству металлопластиковых окон, а рядом — склад и магазин», — говорит директор департамента градостроительства Георгий Шевчук. Независимые эксперты отмечают сравнительно низкую цену выставляемых лотов, утверждая, что на вторичке в этом районе земля продается примерно по $3 тыс. за сотку.

Еще три лота можно будет купить под торговые предприятия. Первый из них площадью почти 1,2 сотки на бульваре Дружбы народов, 2-б. Его стартовая стоимость — 13,9 тыс. грн., или $1,8 тыс./сотка. «Хотя площадь этого надела небольшая, он интересен с точки зрения ведения бизнеса», — считает г-н Шевчук. Правда, местные риэлторы не столь высоко оценивают инвестиционную привлекательность данного лота. «Участок расположен в относительно новом спальном районе, — говорит эксперт ЗАО «Волынское агентство недвижимости» Оксана Иванец. — Как мне кажется, магазинов там предостаточно, и я не уверена, есть ли необходимость увеличивать количество торговых объектов». Специалисты отмечают, что коммерческая стоимость земли в этом районе довольно высокая — до $10 тыс. за сотку, поэтому стартовая цена надела, предложенная муниципалитетом, может заинтересовать потенциальных инвесторов. Еще один магазин местные власти хотят видеть на 5 сотках по проспекту Возрождения, 43-б (стартовая стоимость — 83,4 тыс. грн., или $ 3,3 тыс. за сотку). «Это очень престижный район Луцка, где земля пользуется устойчивым спросом, — рассказывает г-жа Иванец. — Цена сотки на вторичном рынке там достигает $15–20 тыс.». Кроме того, мэрия предлагает торговцам «лоскут» площадью всего 0,7 сотки по улице Надречной, 2 (6,3 тыс. грн., или $1,8 тыс. за сотку), где можно установить разве что киоск.

Для строительства спортивно-оздоровительного комплекса на предстоящих торгах можно будет приобрести почти 1 га по улице Черчицкой, 79-а. Стартовая стоимость лота — 610,5 тыс. грн., или $1,2 тыс. за сотку. «Надел расположен в районе малоэтажной застройки. Сложно сказать, насколько уместно там размещение спорткомплекса. Возможно, предприниматели сделают ставку на клиентов из других районов города», — говорит Оксана Иванец, добавив, что в данном районе участки перепродаются примерно по $5 тыс. за сотку.

Местные чиновники утверждают, что с трудом нашли в Луцке свободные наделы для продажи на аукционе. «У нас в городе незанятых территорий под застройку практически нет», — подчеркивает Георгий Шевчук. Правда, несмотря на заверения властей о том, что земельные ресурсы в Луцке практически исчерпаны, потенциальные покупатели не спешат с заявками на участие в торгах. «Люди интересуются, но пока официальных документов нет», — признается директор департамента градостроительства, добавляя, что заявки принимаются до 14 ноября. Мэр города Богдан Шиба заявил, что на аукционе 20 ноября горсовет рассчитывает получить 27 млн грн. По его словам, вырученные средства планируется направить на возведение жилья и ремонт дорог.

    Реклама на dsnews.ua