• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Тайная столица Германии

Реклама на dsnews.ua

С 22 сентября до 7 октября на пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхен съезжаются все отъявленные любители этого хмельного напитка. Впрочем, у немецкой «столицы» есть и другие достоинства.

Как только ни величают Мюнхен: «Афины на реке Изар», «метрополия с ласковым сердцем», «столица пива и барокко», «тайная столица Германии»... В свое время он действительно был столицей Баварского герцогства — вотчины Виттельсбахеров.
Сердцем города со времени основания и по сегодняшний день является площадь Маrienplatz — место проведения рыцарских турниров в средние века и базаров и ярмарок в более позднее время. Но, наверное, самым известным силуэтом Мюнхена являются необычные, ни на что не похожие башни церкви Frauenkirche, заложенной в середине 15 века как усыпальницы баварских герцогов.
В Мюнхене множество достопримечательностей. Среди них две пинакотеки — одни из самых знаменитых картинных галерей мира, музей античной культуры Glipotek, собрание египетского искусства, национальный и этнографический музеи... Здесь есть музеи игрушек, охоты и рыболовства, музыкальных инструментов, моды. В техническом музее открыт один из самых совершенных планетариев Европы, где можно «слетать» на Марс. Большинство музеев закрыты по понедельникам, в некоторые вход свободный.

Сказочные замки
Достойны внимания и окрестности Мюнхена, где находятся красивейшие замки. Высоко в Альпах в поселке Швангау расположен Нойшванштайн. Добраться сюда можно на автобусе, а на саму замковую гору — в старинных конных экипажах. Этот замок — иллюстрация в камне к демоническим операм Рихарда Вагнера. Неподалеку находится Хоешвантайн (16 век).
Посетив Францию, герцог Людвиг II решил возвести новый Версаль. Им и стал замок Линдерхоф. В его архитектуре и планировке много французской изысканности, но комнаты для аудиенций выдержаны в добротном баварском стиле.
Стоит также посетить живописное озеро Химзее и (на речном пароходе) острова Херрен и Фрауен. На Херрене (острове мужчин) расположен дворец, а на Фрауене (женском острове) находится монастырь 8 века, где закончила свою жизнь баварская курфюстин по прозвищу Безобразная герцогиня, ее судьба описана в одноименном романе Фейхтвангера...

Гулять — так гулять!
Традиционный пивной праздник «Октоберфест» в этом году пройдет с 22 сентября по 7 октября, как всегда, на Терезином лугу в Мюнхене. Каждый год в сентябре здесь вырастают огромные пивные дворцы, которые скромно называют палатками. Их четырнадцать. Это будет уже сто шестьдесят восьмое пивное веселье. Под него выделена площадь в 31 га, где будут представлены 650 пивных залов и предприятий. Дополнительные развлечения обеспечивают 200 аттракционов и концертных сцен. Количество обслуживающего персонала составит порядка 12 тыс. человек.

Салат из колбасы и пивной поросенок
Немецкая кухня — сытная и обильная, поэтому, прежде чем заказывать комплексный обед, оцените его габариты. Возможно, для полного счастья будет вполне достаточно одного салата (особенно если это Muenchner Wurstsalat — салат по-мюнхенски из колбасы с маринованными огурчиками, помидорами и луком) или порции сосисок. О последних разговор особый. Имбисштубе (сосиски) — ключевое слово немецкой кулинарии и такой же символ Германии, как и пиво. Их продают буквально на каждом углу. За DM7–8 можно заказать мюнхенские белые сосиски (вайсвюрсте) в комплекте с булочкой и горчицей. Ну а если аппетит разыгрался не на шутку, заказывайте полный комплект: с салатами, супом и основным блюдом. В качестве последнего имеет смысл взять рагу из лисичек с брусникой (DM16–18) или молочного поросенка, поджаренного в темном пиве с картофельными клецками (DM25–30). А можно не мелочиться и сразу требовать сюохаксе — запеченную свиную ногу с тушеной капустой.

Где приклонить голову
Во время пивного фестиваля в Мюнхене под завязку забиты не только питейные заведения, но и все гостиницы в радиусе 50 км от города, поэтому о бронировании места стоит позаботиться заранее. Телевизоры с дистанционным управлением и мини-бары имеются во всех отелях, начиная с трехзвездочной категории, но прежде чем включать первый и исследовать содержимое второго, уточните, все ли каналы бесплатные, и ознакомьтесь с прилагающимся к мини-бару прейскурантом. В стоимость гостиницы чаще всего входит плотный завтрак (шведский стол), которого хватает до самого вечера.

Полезная информация
Виза в посольстве открывается в течение не менее двух недель, требуется загранпаспорт, справка с работы с указанием зарплаты и две цветные фотографии.
Деньги. Возможные названия обменных пунктов: Sparkasse, Bank, Post, Change, Exchange, Geldwechsel, Wechselstube. Наименее выгодно менять деньги в отделениях ReiseBank, хотя они открыты до 19.00 и работают по выходным. Кредитные карточки (American Express, Visa, Diners Club и MasterCard) принимаются более чем в 60% магазинов, автозаправок, ресторанов, кафе и отелей.
Аренда автомобиля — от DM60 в день. Желающим приобрести автомобиль следует обращаться в один из бесчисленных автохаусов либо на авторынок. Один из крупнейших авторынков находится по адресу: Muenchen Autokino, Aschheim, открыт по субботам с 9.00 до 16.00, продавцы платят DМ40, посетители — DМ4. С оформлением покупки стоит поторопиться: нотариальные конторы открыты по субботам до 14.00, иногда до 16.00.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua