• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Мемуары старой разведчицы

Реклама на dsnews.ua

В Центре театрального искусства им. Леся Курбаса 7 и 8 ноября состоится премьера спектакля со сложным названием «Ночь ЭлеоНоры День» по пьесе Оксаны Танюк. Интересную, многогранную историю семейных отношений воплотил на сцене режиссер-постановщик Александр Балабан.

Бабушка и внучка уже давно живут вместе, но постоянно ссорятся и никак не могут найти общий язык. Так уж сложилось, что Эле ее родные и близкие уделяли мало внимания. Мать она почти не помнит, а бабушка Нора много лет служила в КГБ и работала в разведке, для нее карьера всегда была важнее семьи. Диалог двух женщин, роли которых исполняют актрисы Анна Саминина-Александрович и Лия Сванидзе, проходит на грани прошлого и будущего. Действие то и дело перемещается из реальности в минувший век. Героини пытаются воскресить в памяти события, личные драмы, которые повлияли на их нынешние взаимоотношения, пытаются понять, в чем были неправы. Как ни печально, порой близкие люди осознанно или ненароком больно ранят друг друга, и это отдаляет их навсегда.

Персонажи Оксаны Танюк не только воплощают собирательные образы представителей разных эпох, но и определенное мировосприятие, жизненные ценности. Автор драмы считает, что нельзя, прикрываясь историческими и политическими событиями, игнорировать своих близких, лишать их любви, понимания, теплоты и поддержки.

Сценография выполнена в стиле минимализма и наследует оригинальную эстетику курбасовского театра: черный фон, темные одежды героинь, многофункциональные деревянные кубы, которые преображаются то в стул, то в трибуну, то в подставку для цветов. В атмосферу прошлого века погружает музыкальное сопровождение, составленное из песен советской эпохи, специфические шумовые эффекты. Впрочем, пока спектакль еще «не обкатан», режиссер экспериментирует со звуковым рядом, и каждый раз это что-то новое. Иногда постановка проходит в полной тишине.

Начало в 19.00. Стоимость билетов уточняется.

    Реклама на dsnews.ua