• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Миллион для погорельцев

Реклама на dsnews.ua

Корпорация «Рошен» планирует расширить мощности своей Винницкой кондфабрики, создав филиал за пределами областного центра. В минувшем месяце винницкие кондитеры шоколадно-автомобильного олигарха и главы Совета Нацбанка приобрели для своих производственных нужд у Винницкой райгосадминистрации 16,4 га земли. В регионе говорят, что местные власти пошли на изменение назначения земли из-за форс-мажорных обстоятельств. В конце апреля в поселке Вороновица дотла сгорел 16-квартирный дом. И землю киевскому магнату продали, чтобы решить жилищные проблемы погорельцев.

Стартовая цена 16,4 га земли в расположении Стрижевского поселкового совета, которую власти Винницкого района пустили с молотка с разрешения облгосадминистрации, была определена в 5,2 млн грн. По информации Винницкой райадминистрации, в аукционе участвовали три претендента. Винницкая кондитерская фабрика, которая входит в состав корпорации «Рошен», принадлежащей главе Совета НБУ Петру Порошенко, перебила конкурентов на пятом шаге аукциона. Таким образом, земля кондитерам обошлась в 5,44 млн грн. Если учесть, что переплата не достигла 5% от стартовой суммы, то логичным выглядит предположение об определенной близости к Петру Алексеевичу и двух проигравших конкурсантов.

Следует сказать, что это не первый поход шоколадного магната в сельскую местность. В 2004 г. корпорация Петра Порошенко апробировала производство карамели в российской глубинке, построив в селе Сенцово под Липецком филиал Липецкой кондитерской фабрики «Ликонф», которая входит в состав украинского холдинга с 2001 г. Теперь аналогичный финт «Рошен» собирается провернуть на одном из своих основных отечественных активов.

В прошлом году Винницкая фабрика, которая ежегодно выпускает 50 тыс. т кондитерских изделий, расширила свои производственные возможности на 4,5 тыс. т за счет сооружения нового корпуса и установки более производительного оборудования. Но еще раньше руководство «Рошен» сетовало на то, что развитие фабрики в Виннице сдерживает отсутствие производственных помещений, и анонсировало намерение построить в регионе до 2012 г. еще одну кондитерку производительностью 10 тыс. т изделий из шоколада. Осенью стало понятно, что шоколадный магнат сумел сэкономить на земле для размещения очередного объекта.

    Реклама на dsnews.ua