• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сезон с кислинкой. Садоводы не смогли убедить переработчиков в полезности яблок

Реклама на dsnews.ua

Фермеры не могут найти применение богатому урожаю яблок. Уже понятно, что продать плоды не удастся не только по ожидаемым ценам, но даже вдвое дешевле. Ведь на украинского покупателя активно претендуют польские садоводы, готовые отдавать фрукты за бесценок. Усугубляет ситуацию снижение аппетитов соковиков — ожидая спада продаж, они не спешат затоваривать склады.

«По предварительным данным, в этом году отечественные садоводы соберут как минимум на 10% плодов больше, чем в минувшем», — отмечает Татьяна Гетьман (проект «Агроогляд: овощи и фрукты»). Кроме того, повысилось качество продукции, ведь во многих профильных хозяйствах в нынешнем сезоне начали плодоносить заложенные несколько лет назад современные сады. Однако повезло не только нашим аграриям. Не менее богатый урожай собрали фермеры большинства европейских государств, в частности, в традиционно активно торгующей яблоками на украинском рынке Польше, где объемы собранных фруктов превышают прошлогодние показатели по меньшей мере на треть. Как следствие, поток зарубежных плодов в нашу страну вырос в разы. Причем продавцы атакуют как «свежий» рынок, так и промышленный сегмент. На руку поставщикам сыграл и тот факт, что после вступления Украины в ВТО наши границы оказались фактически открытыми для импортеров фруктов (пошлина снизилась до 10%, а с 1 декабря составит 0%).

Стоит отметить, что европейские садоводы предлагают более чем привлекательные цены при хорошем качестве. К примеру, товарное яблоко они готовы отдавать за 3–5 грн./кг, а промышленное — за 0,5–1 грн./кг. Отечественные же хозяйства выставили совсем другие расценки. По данным «Агроогляд: овощи и фрукты», в начале сезона они попытались продавать яблоки по 3–7 грн./кг. Так как покупатели не выстраиваются в очередь, фермеры вынуждены опускать планку, но даже по 2,5–5 грн. фрукты пристроить сложно. Отмечается спад продаж плодов и для промышленного рынка. Татьяна Гетьман поясняет данную тенденцию снижением спроса на яблочный концентрат на мировом рынке, на котором всегда неплохо зарабатывали наши соковики. Теперь же они сокращают поставки и, как следствие, закупку сырья.

Ситуацию усугубляет ожидающееся снижение потребление сока в стране. Участники рынка связывают это с тем, что финансовый кризис уже начинает влиять на потребительские предпочтения украинцев. Хотя статистических данных, подтверждающих пессимистические прогнозы, пока нет, эксперты считают, что продажи пакетированных напитков упадут как минимум на 10%, тогда как в прошлые годы они росли на 15–25% за сезон. Как следствие, потребности в сырье для соков также сокращаются.

В «Сандоре» отмечают, что уже перевыполнили планы по закупке плодов. «Импорта яблочного пюре или концентрата в нынешнем сезоне не будет», — сказали «ДС» в компании. Руководитель PR-службы компании «Витмарк-Украина» Андрей Крень говорит, что в этом году на отечественном рынке наблюдается переизбыток предложения промышленного яблока, в том числе и благодаря массовым поставкам из Польши. «В результате цены ниже прошлогодних в два раза, хотя, учитывая удорожание транспортировки, переработчикам удалось сэкономить лишь треть стоимости», — утверждает он. В то же время г-н Крень сообщает, что импортируется также яблочное пюре из Польши (800 евро/т) и Китая ($950/т), которое привлекает соковиков прежде всего своей ценой.

    Реклама на dsnews.ua