• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

«Газтранзит» увеличивает поставки газа в Турцию

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу в Тарутине, Одесской области, была запущена в действие газокомпрессорная станция, позволяющая увеличить транзит российского газа в Турцию почти на 4 млрд куб. м в год.

Таким образом, завершен первый этап проекта, реализуемого украинско-российско-турецким СП «Газтранзит», которым предусматривается довести общий объем годовых поставок в Турцию и Балканские страны по магистрали Ананьев–Тирасполь–Измаил до 11,5 млрд кубов. По срокам он опережает реализацию конкурирующего проекта «Голубой поток», направленного на увеличение поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря.
Стоимость первого этапа проекта — $78 млн, второй обойдется в $95 млн. Финансирование осуществляется за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (кредит на сумму $40 млн) и Черноморского банка торговли и развития ($12 млн). Иностранные кредиты «Газтранзит» получил без предоставления государственных гарантий — залогом служили контракты на поставку газа в Турцию. Накануне завершения первого этапа проекта Совет директоров ЕБРР принял решение выделить кредит в $97 млн, которые пойдут на строительство новой магистрали газопровода Ананьев–Измаил протяженностью 389 км. Это позволит увеличить пропускную способность действующего газопровода на 7,6 млрд кубометров.
Новая газокомпрессорная станция значительно превышает по техническим показателям действующие аналоги — коэффициент ее полезного действия составляет 37% (КПД эксплуатируемых станций — 24–27%). Станция сооружена по международным стандартам, оснащена исключительно украинским оборудованием. Поставщиком трех агрегатов стало Сумское ПО им. Фрунзе. Как сообщил «ДС» председатель правления производственного объединения Владимир Лукьяненко, объем заказа составил $20 млн.
Ныне СП «Газтранзит» за счет средств ЕБРР приступает к реализации следующей фазы проекта. На первом этапе будет построен участок в 70 км, включая подводный переход через Дунай. Генеральным подрядчиком остается турецкая компания «ТрансБалкан».

    Реклама на dsnews.ua