• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Как же они похожи. Возможные проблемы в борьбе с кризисом Тимошенко будет решать парламентскими перевыборами

Реклама на dsnews.ua

Ряды политиков, желающих идти на досрочные выборы, тают с каждым днем. Постепенно охладевает к этой идее и их инициатор Виктор Ющенко. Вероятно, спустить вопрос на тормозах Президент решил, оценив наконец свои шансы на победу. И теперь, по крайней мере, до весны электорат может спать спокойно. Зато с пробуждением природы предвыборные страсти, возможно, разгорятся с новой силой. Однако провокаторами рецидива могут оказаться уже совершенно другие политсилы.

Осенняя депрессия НУНС

На прошлой неделе спикер Арсений Яценюк выносил на голосование вопрос о финансировании досрочных выборов пять раз. Однако ни одна из предпринятых им попыток запустить кампанию не стала удачной. В пятницу вечером из 363 зарегистрировавшихся депутатов соответствующие правки в бюджет поддержали всего 189. Да и сам Президент в этом вопросе был уже не столь категоричен. Новую дату выборов он пообещал назвать после того, как парламентарии закроют финансовый вопрос.

Былая твердость главы государства сменилась вялостью и аморфностью в принятии решений. 30 октября НУНС так и не собрался на свой съезд и даже не определился с новой датой его проведения. На форуме планировалось ответить на главные для президентской силы вопросы. Первый: в каком составе «Наша Украина» пойдет на выборы. Основная интрига — вхождение в блок «Единого Центра» Виктора Балоги. Второй, кадровый: остается ли Вячеслав Кириленко лидером НУНС, а Виктор Балога — главой Секретариата Президента. По информации «ДС», к минувшей пятнице Виктор Ющенко не только не определился, кем заменить этих людей, но и стоит ли вообще делать такие радикальные шаги. Душевное состояние почетного главы НУНС передалось и рядовым членам объединения. «Нашеукраинцы» утратили интерес к рядовой работе, в обсуждении антикризисной программы принимали участие лишь некоторые депутаты, большинство же народных избранников от НУНС даже не удосужились ознакомиться с президентским законопроектом. Не ладится у нунсовцев и с внутрипартийной связью. Уже около месяца фракция даже не может собраться, «нашеукраинцы» заседают исключительно партийными группами, используя кулуары Верховной Рады и помещения парламентских комитетов. Ситуация дошла до абсурда: на прошлой неделе представитель группы «Народная самооборона» Владимир Стретович обвинил Вячеслава Кириленко в развале фракции. Он заявил, что тот собирает на заседания только ее часть, причем делает это тайно и «не в том месте, где такие встречи проходили ранее». У г-на Кириленко есть свои мотивы для подобного поведения. Большинство депутатов-нунсовцев выступают против проведения досрочных выборов, и лидер фракции опасается, что на первом же совместном заседании его могут сместить с должности ее руководителя, а новый глава (одна из обсуждаемых кандидатур — Тарас Стецькив) тут же подпишет коалиционное соглашение с БЮТ. Для этого необходимо, чтобы от фракции проголосовали 37 человек, и такие люди при желании обязательно найдутся.

Униженные и оскорбленные

Единственной политсилой, которая до сих пор демонстрировала непреодолимое желание провести перевыборы, оставалась Партия регионов. Но и в ее рядах нашлись такие, из-за которых голосование о финансировании внеочередной кампании потерпело фиаско. Законопроекту «регионалки» Елены Лукаш, отменяющему норму об обязательной 50%-ной явке избирателей и запрещающему судам приостанавливать действие актов Президента, Верховной Рады и Кабмина, не хватило четырех голосов. Свинью подложили ее же коллеги по ПР Василий Горбаль, Василий Грицак и Дмитрий Табачник, а также сложивший партбилет Тарас Черновол. Столько же голосов не хватило и для принятия законопроекта о финансировании выборов члена НУНС Ксении Ляпиной, когда соответствующая поправка была поставлена на голосование впервые. Компанию отказников-«регионалов» дополнил Анатолий Толстоухов.

Позиция Тараса Черновола была предсказуемой. Уход из партии автоматически переформатировал его под идейного противника действий руководства ПР. У Дмитрия Табачника целый букет причин делать мелкие пакости своим соратникам. Публичный конфликт с Борисом Колесниковым, прилюдно обозвавшим его «дешевым клоуном», и отсутствие реакции руководства партии на эти оскорбления больно ранили его самолюбие. Но главное, перевыборы могут оставить его без депутатского значка. Ведь проходная часть списка ПР плотно забита людьми Ахметова–Колесникова. В рядах аутсайдеров рискует оказаться и Василий Горбаль. На внутрипартийном фронте он вынужден сражаться за возможность сохранить свои позиции в столице на этот раз с Юрием Бойко, назначенным куратором предвыборного штаба в Киевском регионе. Из-за личного конфликта с Виктором Януковичем проходные места в списке не светят Василию Грицаку и Анатолию Толстоухову. Но на деле досрочных выборов не желают значительно больше «регионалов», чем пятерка «отказников», о чем свидетельствует решение Виктора Януковича перенести на неопределенный срок запланированный на 31 октября съезд партии.

Реклама на dsnews.ua

Неожиданный поворот

По словам Арсения Яценюка, вопрос о проведении внеочередных парламентских выборов не будет снят с повестки дня. «Появится требование еще раз ставить его на голосование, ну что ж, будем дискутировать по данному поводу», — сообщил он. Но в том, что это предложение будет находить все меньше сторонников, можно не сомневаться. Так что Юлия Тимошенко может смело записывать в свой актив еще одну победу. Идея проведения выборов теперь может быть реанимирована лишь будущей весной. К тому времени появится новый сторонник досрочного волеизъявления — сама г-жа Тимошенко.

Как бы оптимистично сейчас ни звучали комментарии премьера относительно экономического состояния страны, скрывать последствия финансового кризиса ей будет все сложнее. Более того, именно на ее команду, а главное — на нее лично лягут все обвинения в неумении справиться с ситуацией. Секретариат Президента уже начал готовить благодатную почву для новой информационной войны против Кабмина и его главы. На прошлой неделе президентские экономисты так и сыпали апокалипсическими прогнозами относительно перспектив развития Украины в будущем году. По информации «ДС», в БЮТ уже принято решение: если к началу 2009 г. ситуация в экономике не улучшится, то правительство уходит в отставку под любым удобным на тот момент предлогом. В условиях стремительно падающих макроэкономических показателей бремя ответственности лучше всего переложить на плечи Виктора Ющенко, который в последнее время активно участвует в решении экономических проблем. «Задел» для будущих обвинений главы государства во всех смертных грехах успела сделать и премьер, которая пожертвовала антикризисным законопроектом своей команды в пользу президентской версии. Теперь в случае провала антикризисной кампании она сможет заявить, что инициатива таких действий исходила не от нее. Сегодня отставка правительства — это лишь вопрос времени. С точки зрения политических перспектив удобнее всего сделать это в преддверии начала президентской кампании — в апреле–мае следующего года. В таком случае у Юлии Тимошенко появится отличная площадка для старта — лидер оппозиции.

    Реклама на dsnews.ua