• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Война полов

Реклама на dsnews.ua

Финансовый кризис изменил структуру киевского рынка напольных покрытий. Многие потребители, не имея достаточных средств для дорогого ремонта, стали заменять паркет паркетной доской (чтобы сэкономить на укладке), а плитку — линолеумом.

Столичный рынок напольных покрытий не сбавляет оборотов. По прогнозам аналитиков, в текущем году он увеличится на 20–25% (до $100 млн в денежном выражении). Но если в последние годы киевляне ориентировались на покупку более дорогой продукции, то сейчас ситуация изменилась. По словам учредителя «Рубежанского паркета» Игоря Щапина, нынешней осенью продажи паркета упали в два-три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Такого резкого скачка никто не ожидал», — отмечает он. И добавляет, что в связи с уменьшением объемов продаж два крупных производителя паркета уже остановили свое производство. Аналогичная ситуация, по информации г-на Щапина, наблюдается и в сегменте дорогой массивной доски, стоимость которой стартует от 300 грн./кв. м. «Некоторые наши клиенты хранили средства на ремонт в банках и сейчас не могут их снять, поэтому вынуждены переориентироваться на более дешевые покрытия», — сообщил он. Для улучшения ситуации «Рубежанский паркет» вынужден был освоить производство относительно недорогой продукции — массивной доски стоимостью около 200 грн./кв. м. «Ее продажи динамично растут», — подчеркивает Игорь Щапин.

На этом фоне увеличился спрос на трехслойную паркетную доску, на которую перешли даже наиболее платежеспособные покупатели. По словам заместителя директора по ассортименту сети супермаркетов «Новая Линия» Ярослава Константинова, за последние два месяца реализация данной продукции выросла на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. «Темпы прироста в этом сегменте действительно выше прошлогодних», — подчеркивает

г-н Константинов. Дивиденды от динамичного роста получили венгерская Grabo, финские Karelia и Upofloor, шведский Tarkett, немецкий Haro, а также открывший производство в Украине Barlinek.

Не лучше обстоят дела и с керамической плиткой. Если в сентябре ее продажи увеличились на 10–15%, то в октябре и начале ноября они остались на прошлогоднем уровне. «По нашим прогнозам, до конца года ситуация не изменится», — утверждает коммерческий директор компании «Агромат» Владимир Рева. При этом стали расти продажи линолеума, реализация которого в первой половине года упала на 10–15%. По информации Ярослава Константинова, за первые два месяца осени его продажи увеличились на 60–70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Многие производители представили новые коллекции, что привлекает покупателей», — считает он. Учредитель сети магазинов «Твоя кімната» Владимир Рогов предполагает, что некоторые жители столицы в своих кухнях в целях экономии временно перешли на использование этого напольного покрытия. «К примеру, минимальная стоимость плитки составляет 50–60 грн. за кв. м, а ее укладка — $20 за кв. м, тогда как в случае с линолеумом к 30 грн. необходимо прибавить лишь $2 за кв. м», — говорит г-н Рогов. Не так динамично — на 20–25% — растут продажи недорогого ковролина. По-прежнему популярным остается ламинат, реализация которого нынешней осенью увеличилась на 30–40%.

Впрочем, наблюдатели сходятся во мнении, что следующий год станет для напольных покрытий испытанием на прочность, поскольку их продажи начнут уменьшаться. Это связано с тем, что в связи с падением реальной покупательской способности жителей столицы многие из них отложат запланированные ремонты в долгий ящик, а единичные покупатели будут активно экономить.

    Реклама на dsnews.ua