• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Химическая атака. Владимир Левченко усилил защиту от жуков и прочей напасти

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Сквирарайагрохим» в скором времени прекратит свое существование. Это станет следствием длившейся в течение последних лет процедуры банкротства предприятия, которое ранее занималось обеспечением местных селян минеральными удобрениями. Впрочем, аграрии района без химикатов не останутся. Как стало известно «ДС», накануне начала процедуры банкротства большая часть активов была продана компании «Агропрогресс», подконтрольной члену совета Украинской ассоциации защиты растений Владимиру Левченко.

В конце октября Хозяйственный суд Киевской области утвердил ликвидационный баланс ОАО «Сквирарайагрохим». В соответствии с украинским законодательством в течение ближайшего года оно прекратит свое существование. Впрочем, отсчет последних дней его жизни можно было начать еще в январе 2008 г., когда тем же судом предприятие было признано банкротом, контроль над ним перешел к ликвидатору, а действующие акционеры лишились оного.

Стоит отметить, что до недавних пор у ОАО не было ярко выраженного собственника. Крупнейшими миноритарными акционерами, владевшими порядка 10% акций, являлись члены семьи главы набсовета расположенного по соседству Сквирского вентиляторного завода Ивана Суслова. Впрочем, Иван Николаевич не изъявлял желания поуправлять предприятием, безраздельный контроль над которым осуществлял председатель правления Василий Клименко. Именно по инициативе последнего «Сквирарайагрохим» обратился в Хозяйственный суд Киевской области с ходатайством об открытии против него процедуры банкротства. Такое развитие событий представляется вполне логичным. По информации «ДС», в 2005–2006 гг. сквирчане лишились всего движимого и недвижимого имущества. В частности, земельный участок площадью 1,91 га, на котором находится административный корпус, был продан ООО «АБС+». Основная же часть целостно-имущественного комплекса в виде четырех зданий, расположенных на 10,79 га, реализована ООО «СП «Агропрогресс». «В данное время документы переданы в «Укрземпроект» для переоформления права собственности на участок предприятия-банкрота на нового инвестора», — сообщил представитель Сквирской райгосадминистрации. В «Агропрогрессе» не спешат комментировать свои виды на это имущество, но природа интереса к нему вполне очевидна.

Компания создана действующим членом совета Украинской ассоциации защиты растений Владимиром Левченко, который сколотил свое состояние благодаря сотрудничеству с отечественными аграриями. С момента основания в начале 90-х годов его компания стабильно работает более чем с 1 тыс. агрохозяйств, которым поставляет средства защиты растений, а также различные семена сельхозкультур. В 2002 г. Владимир Васильевич решил заняться еще и аграрным делом, основав в Катеринопольском районе Черкасской области компанию «Агропрогресс-Катеринопольское», где, помимо традиционных культур, стал выращивать технологоемкие, например, масличный мак, пятнистую расторопшу и белую горчицу. Одним словом, специфика бизнеса г-на Левченко сполна поясняет его интерес к активам «Сквирарайагрохима». Ведь до начала процедуры банкротства это предприятие основные доходы, составлявшие 400–500 тыс. грн. в год, получало как раз от торговли минеральными удобрениями и средствами защиты растений.

    Реклама на dsnews.ua