• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Риэлторам указали на дверь. Столичные продавцы недвижимости теряют рабочие места

Реклама на dsnews.ua

Резкое сокращение количества сделок на киевском рынке недвижимости заставило агентства заняться сокращением персонала. По подсчетам аналитиков, только за последние два месяца рабочих мест лишились порядка 3 тыс. риэлторов, причем цифра продолжает увеличиваться. Уволенным сотрудникам весьма сложно найти новое место работы, что вынуждает их соглашаться даже на значительно низшую зарплату.

Массовые чистки

Наблюдающийся на протяжении последних пяти-шести лет бум на киевском рынке недвижимости вселял в риэлторов оптимизм: специализированные агентства появлялись как грибы после дождя. По информации генерального директора агентства недвижимости C.I.T. Эдуарда Бразаса, в начале этого года в Киеве работали порядка 1 тыс. агентств недвижимости, в которых трудились почти 30 тыс. сотрудников. «Практически все крупные компании в последние годы не прекращали набор новых специалистов», — говорит он. Нынче ситуация изменилась коренным образом. Как подчеркнул президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопузов, в октябре количество сделок сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5–10 раз. «Рынок практически замер», — констатирует он. Пессимистичность сложившейся ситуации заключается в том, что падение объемов продаж зафиксировано практически во всех сегментах рынка, на которых работали риэлторы: жилой, коммерческой и загородной недвижимости, а также земли. «Востребованными остались лишь услуги по аренде квартир. Но многие агентства уже сконцентрировались на этом сегменте, поэтому получить заказ с каждым днем становится все сложнее», — признаются в киевских агентствах недвижимости.

Оставшись без работы, большая часть компаний вынуждены сокращать штаты. По словам Игоря Однопузова, больше всего пострадали сотрудники, работающие на ставках: приоритет получили лишь специалисты, получающие исключительно процент от продажи. Генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур добавляет, что в первую очередь без работы остались сотрудники небольших агентств, которые не имели обширной клиентской базы и раскрученного брэнда. «Как правило, штат таких компаний насчитывал от трех до пятнадцати человек. Многие из них либо закрылись, либо сократили персонал на 99%, оставив лишь должность директора, который зачастую является и владельцем агентства», — подчеркивает он. Некоторые крупные фирмы стали отказываться от своих отделений в центральной части города. Например, по информации Андрея Сокура, «Киевская недвижимость» ликвидировала отделение на улице Владимирской, а «София плюс» — на Трехсвятительской. «В крупных компаниях под сокращение попали сотрудники с минимальным опытом работы, только недавно пришедшие в этот бизнес», — добавил г-н Сокур. А директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук отметила, что работавшие в сфере столичной недвижимости западные компании, ранее планировавшие расширять свой штат, сейчас заморозили эти планы и сняли вакансии.

По словам г-н Бразаса, многие риэлторы не ждут сокращений и сами уходят из ставшего неинтересным вида бизнеса. В результате, по оценкам экспертов, за последние два месяца рабочие места покинули до 10% риэлторов — около 3 тыс. человек, и их число продолжает сокращаться.

Ненужные кадры

Директор рекрутингового агентства «Гелиос» Виктория Погорелая говорит, что к ним уже стали обращаться соискатели, ранее работавшие в агентствах недвижимости. «За последние несколько лет к нам не поступало ни одного резюме от риэлторов, а на протяжении последних двух недель пришло пять», — отметила она, добавив, что большинство соискателей, узнав о массовых сокращениях в строительных и девелоперских компаниях, пытаются найти счастье в другой области деятельности. По мнению Елены Грищук, такие специалисты умеют продавать и имеют хороший опыт общения, поэтому многим из них может найтись применение в фирмах, работающих в сфере услуг, к примеру, телекоммуникационных, либо предприятиях сферы FMCG. В то же время г-жа Погорелая полагает, что шансов найти работу у бывших риэлторов немного, поскольку из-за финансового кризиса многие торговые компании отказались от развития и найма дополнительного персонала, а остальные получили возможность широкого выбора. «Сейчас предприятия требуют от потенциального сотрудника серьезного опыта работы в определенной сфере бизнеса, поэтому обратившиеся в агентство риэлторы не пользуются популярностью у работодателей», — отмечают в «Гелиосе».

Реклама на dsnews.ua

Другой причиной проблем с поиском работы для бывших риэлторов эксперты считают возраст соискателей — преимущественно 45–50 лет, тогда как работодатели готовы приглашать на должности менеджеров по продажам людей не старше 30–35 лет. Не способствует успеху и отсутствие у специалистов по недвижимости глубоких знаний в сфере продаж. Получить профильное образование сотрудники киевских агентств недвижимости могли лишь на недельных курсах, которые проводятся Ассоциацией риэлторов и Союзом специалистов по недвижимости г. Киева. Знания можно приобрести и в Киевском колледже недвижимости, однако, как отмечают в столичных агентствах, на профильные предметы в этом учебном заведении отводится немного времени. «Однако большинство продавцов квартир получили лишь минимальные навыки непосредственно во время стажировки в агентстве», — отмечают кадровики.

Эксперты сходятся во мнении, что «золотой век» киевских риэлторов закончился. Еще в начале этого года наиболее успешные продавцы недвижимости могли рассчитывать на ставку $200–300 в мес., к которой прилагалось до 50% полученных агентством комиссионных за проданный объект. Суммарно доходы таких сотрудников стартовали от $1,2 тыс. и могли достигать $7 тыс. в мес. Сейчас же, по словам Эдуарда Бразаса, работники агентств недвижимости месяцами не заключают сделок и, соответственно, остаются вообще без заработка. А те из них, кому повезло устроиться в торговые предприятия, могут рассчитывать на ставку не более $500–600 в мес. «В торговых компаниях также практикуется выплата процента от продаж. Но это даже близко не те суммы, которые можно было получить от реализации недвижимости. А учитывая, что новички еще мало знакомы с новыми рынками, на первых порах они могут рассчитывать на суммарный доход порядка $800–1 тыс. Дальнейшее повышение зависит от их смекалки и умения работать», — подчеркивают в кадровых агентствах. Далеко не все риэлторы готовы трудиться на таких условиях, поэтому некоторые из них впоследствии возвращаются «в родную стихию» и пытаются начать дело самостоятельно.

    Реклама на dsnews.ua