• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

На службе у красных

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти занялись разработкой упрощенного механизма отвода земельных участков в пределах красных линий (закрепленные в градостроительной документации границы, отделяющие площадь городской застройки от территории улиц) для нужд коммунальной корпорации «Киевавтодор». Как рассказали представители КП, для любой реконструкции, капитального ремонта или возведения новых объектов дорожной инфраструктуры, начиная от обычного канализационного колодца и заканчивая масштабной стройкой многоуровневой транспортной развязки, землю им приходится выделять на общих основаниях. «Эта процедура является мощнейшим тормозом дорожного строительства, так как официально мы не имеем права вести работы на участке без землеотвода. Однако из-за длительных сроков оформления документов некоторые из них все же проводятся, хотя в любой момент могут быть остановлены прокуратурой или КРУ», — рассказал заместитель директора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений», которое входит в корпорацию «Киевавтодор», Николай Васильцов. К примеру, как стало известно «ДС», разрешение на землеотвод для реконструкции Московской площади, которая ведется уже второй год, до сих пор не получено.

Поскольку органы землеустройства не видят различий между частными и государственными (коммунальными) субъектами хозяйственной деятельности, которые ходатайствуют о предоставлении участков, а данная процедура в столице одна из самых сложных и запутанных в мире (продолжительность от одного до четырех лет), это немало раздражает работников «Киевавтодора». В 2005 г. лоббистам коммунальной корпорации удалось провести решение сессии горсовета о разработке упрощенного механизма выделения земли. Но в реальные действия оно так и не воплотилось, столкнувшись с решительным противостоянием со стороны представителей Главного управления земресурсов КГГА. «Любое разделение субъектов землепользования и предоставление части из них каких-либо преференций при оформлении участков противоречит законодательству. Эта процедура едина для всех», — говорит заместитель начальника Киевзема Андрей Тарнапольский. Не разделяют благих намерений местных властей и оппозиционные депутаты, по мнению которых упрощение процедуры землеотвода для подконтрольной городу корпорации может привести к нецелевой эксплуатации участков в пределах красных линий. Согласно действующим градостроительным нормам эта земля, то есть дороги, тротуары и прилегающие к ним газоны, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме как для создания или улучшения транспортной инфраструктуры. В то же время текст письма первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса в земельно-архитектурную комиссию горсовета, в котором он просит разработать и утвердить упрощенный механизм отводов наделов «Киевавтодору», предполагает участие в этой процедуре Киевского инвестиционного агентства, подконтрольного Главному управлению экономики и инвестиций КГГА. Эта структура занимается поиском инвесторов для освоения участков, и ее причастность к предоставлению земли на транспортные цели вызвала немало вопросов. «Участие инвестиционного агентства может означать, что наделы, выделенные коммунальной корпорации, могут быть переоформлены для нужд КП «Киевтранспарксервис», которое на их месте без каких-либо затрат организует очередную стоянку», — считает депутат горсовета от блока Кличко Валерий Карпунцов.

Опасения оппозиционных депутатов косвенно подтверждает и директор КП Елена Полищук, заявившая недавно, что при попытке оформить прямые землеотводы для новых стоянок ее предприятие уже получило два отказа. «Запутанная схема, при которой участок сначала выделяется «Киевавтодору», а уже потом передается в пользование «Киевтранспарксервису», может стать для городской администрации единственным способом нарастить количество паркомест в столице без крупных капиталовложений в строительство многоэтажных паркингов», — считает г-н Карпунцов. Директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев добавил, что организация стоянок, то есть выделение части улиц под парковки машин, лишь формально способствует развитию транспортной инфраструктуры города. «На самом деле это уменьшает реальную площадь проезжей части и тротуаров, ширина которых рассчитана в соответствии с существующими строительными нормами», — объясняет он.

    Реклама на dsnews.ua