• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Борисполь ожидает перестройка

Реклама на dsnews.ua

В следующем году часть основной транзитной магистрали Борисполя — Киевского шляха — может быть временно перекрыта. Власти города намерены начать ее масштабную реконструкцию, в ходе которой планируют построить подземный торговый центр с паркингом, обновить покрытие на дороге и тротуарах, провести озеленение прилегающей к магистрали территории, а также снести киоски. Хотя инвестиции в реализацию всего проекта пока неизвестны, работы по сооружению подземного ТЦ оценивают приблизительно в 50 млн грн.

Реализацию масштабного проекта реконструкции центральной магистрали и площади Борисполя власти решили приурочить к тысячелетию города, которое будут праздновать в 2015 г. Но дожидаться юбилея не будут — работы планируют начать уже в следующем году. Первым делом рядом с площадью хотят построить Аллею тысячелетия, которая будет начинаться у Киевского шляха и уходить вглубь парка, а также заменить асфальтовое покрытие магистрали и плитку на тротуарах. «На аллее мы высадим деревья, поставим клумбы и памятник основателю города князю Борису. Правда, при реконструкции пострадает другой памятник — Владимиру Ленину (его перенесут в другую часть города), на месте которого мэрия намерена построить музыкальный фонтан с художественной подсветкой», — говорит главный архитектор Борисполя Мирослава Шкребтиенко.

Наиболее сложные и капиталоемкие работы планируется провести под Киевским шляхом, автомобильное движение по которому ныне затруднено большим количеством пешеходных переходов со светофорами. Под главной магистралью города власти собираются соорудить подземный переход и торговый центр, к строительству которого будут привлечены инвесторы. Как рассказал «ДС» заместитель городского головы Борисполя Максим Пискор, объемы строительства пока окончательно не определены, так как сейчас мэрия ведет переговоры с несколькими компаниями, которые предварительно высказали свою готовность участвовать в проекте. «Там может быть три подземных этажа на 4–5 тыс. кв. м. Работы будут непростые, так как кроме самого разрытия и строительства надо подвести инженерные сети, установить вентиляционные шахты», — сказал г-н Пискор. Мирослава Шкребтиенко добавила, что рядом с торговыми площадями планируется соорудить и подземный паркинг приблизительно на 60 машиномест, а в ТЦ обязательно откроют одно или два заведения быстрого питания. Сами же торговые площади городская власть собирается поделить с инвестором, оставив в своем распоряжении 40%, а их потенциальными арендаторами могут стать владельцы расположенных вдоль центральной улицы города МАФов, большинство которых чиновники хотят снести.

К разработке проекта торгового центра, паркинга и перехода чиновники намерены привлечь специалистов из института «Киевпроект», которые ранее участвовали в проектировании таких известных столичных торговых центров, как «Глобус» и «Метроград». Хотя сроки строительства будут определены лишь после утверждения проекта на сессии Бориспольского городского совета, г-жа Шкребтиенко надеется, что к лету следующего года все бюрократические вопросы уладят, до конца 2009 г. введут в эксплуатацию переход, а к концу 2010 — началу 2011 гг. — ТЦ и паркинг. Также она добавила, что стоимость проекта пока не определена, но предварительно работы под землей оценивались в 10 тыс. грн. за кв. м. Сответственно, возведение торгового центра может обойтись инвестору в 50 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua