• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Шулявку хотят развязать

Реклама на dsnews.ua

Градостроительный совет Киева одобрил проект реконструкции транспортной развязки на пересечении улиц Довженко, Вадима Гетьмана (Индустриальной) и проспекта Победы (Шулявского путепровода). Его реализация начнется в следующем году, а стоимость работ составит 300 млн грн.

Зимой прошлого года под Шулявским путепроводом произошел пожар, возникший вследствие поджога палаток расположенного под ним рынка. Вскоре здесь же случилось еще одно возгорание, на этот раз из-за взрыва газового баллона в палатке для приготовления шаурмы. Вследствие произошедших инцидентов было повреждено не только административное здание расположенной по соседству станции метро «Шулявская», но и конструкции эстакады, и эксперты опасались, что путепровод придется закрыть на капитальный ремонт. Правда, после установки временных подпорных конструкций этот стратегический объект посчитали пригодным для передвижения транспорта, но подготовка столицы к Евро-2012 предполагает реконструкцию всего транспортного узла, расположенного возле станции метро.

Проект реконструкции, заказчиком которой выступило КП «Дирекция строительства путе-транспортных сооружений г. Киева», разработан институтом «Киевдоргорпроект» совместно с АО «Киевпроект». Как сообщил «ДС» директор «Киевдоргорпроекта» Владимир Воробьев, на сегодняшний день эстакада находится в аварийном состоянии. «Экспертиза показала, что 90% несущей способности арматуры железобетонных конструкций потеряны и мост фактически держится только на временных опорах. Было предложение реконструировать его в том виде, который он имеет сейчас. Но мы предложили дополнительные меры, которые помогут решить проблемы данного транспортного узла», — пояснил он.

Проект предполагает демонтаж существующей эстакады путепровода и строительство новой — не монолитной, а из сборных железобетонных конструкций. По словам главного архитектора проекта Игоря Щура, эстакада будет расширена с нынешних пяти до восьми полос движения (шесть полос основной магистрали и две для поворотов). Кроме того, планируется построить правый поворот с проспекта Победы на улицу Вадима Гетьмана, проложив эту часть развязки по территории завода «Большевик», где ныне расположен литейный цех №5. «Объем производства на предприятии сократился почти в 10 раз, что позволяет перенести оборудование из сталелитейного цеха №5 в чугунолитейный №7. Руководство завода не возражает против этого, ведь не за горами и полный вынос производства, а город получит полноценную транспортную развязку», — рассказал г-н Щур.

КГГА оценивает реконструкцию Шулявского путепровода в 150 млн грн. Перенос оборудования из литейного цеха и демонтаж здания обойдутся примерно в такую же сумму. В итоге стоимость реализации проекта составит около 300 млн грн.

Правда, в ходе его обсуждения члены градсовета высказали сомнения в обоснованности сноса пятого корпуса. По утверждению начальника Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслана Кухаренко, здание является памятником промышленного зодчества 30–40-х годов. А архитектор Георгий Хорхот добавил, что снос корпуса оголит уродливые трубы завода и цеха, расположенные за ним, предложив вернуться к вопросу расширения транспортного узла после полного выноса из Киева всего производства «Большевика». Однако главный архитектор города Василий Присяжнюк подчеркнул, что откладывать реконструкцию путепровода нельзя, а новые конструкции необходимо установить таким образом, чтобы «никому и в голову не пришло разместить под мостом торговлю». «Что же касается сооружения дополнительного поворота, об этом можно будет говорить после решения соответствующих имущественно-правовых вопросов и возможности сноса здания цеха», — отметил г-н Присяжнюк. Такое резюме не порадовало г-на Воробьева, заявившего, что, откладывая данный вопрос, город упускает уникальную возможность решения транспортной проблемы в этом месте. «Сегодня здание принадлежит государству, завтра у него может появиться новый собственник. И тогда «памятник промышленной архитектуры» станет стилобатом для очередной высотки вроде БЦ «Парус», — пояснил он.

В любом случае реконструкция Шулявского путепровода, которую планируют развернуть в начале 2009 г., будет сопряжена с немалыми проблемами. По словам г-на Воробьева, в ближайшее время предполагается разработать схему объездов, которую разместят в СМИ. Основные транспортные потоки перенаправят в сторону Воздухофлотского моста, улиц Довженко, Вадима Гетьмана и Дегтяревской, а проспект Победы на время строительства пролетных конструкций частично перекроют.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua