• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Осада «Осмолоды». KronoGruppe подбирается к имуществу госпредприятия в Брошнив-Осаде

Реклама на dsnews.ua

В скором времени швейцарская деревообрабатывающая группа KronoGruppe Эрнеста Кайндла оформит на правах мажоритарного акционера право собственности на целостный имущественный комплекс госпредприятия «Осмолода» в Ивано-Франковской области. Это произойдет после создания на его базе совместного предприятия.

СП под названием ОАО «Нова Осмолода» будет организовано на базе целостного имущественного комплекса государственного предприятия древесностружечных плит «Осмолода» (пос. Брошнив-Осада Ивано-Франковской обл.) до конца 2008 г. Его учредителями выступят входящая в состав швейцарского холдинга KronoGruppe, подконтрольного европейскому деревообработчику Эрнесту Кайндлу, львовская фирма «Кроно-Украина» и региональное отделение Фонда госимущества Украины в Ивано-Франковской области. Уставный капитал нового юрлица будет сформирован из 320 млн шт. акций на общую сумму около 80 млн грн. Доля частного инвестора оценивается в 66,83% акций, оставшаяся часть отойдет государству. «В настоящий момент идет процесс регистрации нового юрлица», — сообщил «ДС» представитель местного отделения ФГИ. Он напомнил, что с 2004 г. «Кроно-Украина» уже арендует целостный имущественный комплекс «Осмолоды», в который за прошедшее с тех пор время инвестировала около 50 млн евро.

Свое появление в поселке Брошнив-Осада швейцарцы готовили загодя. По информации «ДС», накануне обращения к областным приватизаторам с просьбой об аренде имущества «Кроно-Украина» приобрела расположенную в главном производственном цеху линию по выпуску неламинированных древесностружечных плит, права собственности на которую до этого находились у подконтрольного российскому миллиардеру Олегу Дерипаске Николаевского глиноземного завода. С тех пор «Осмолода» при всем желании не смогла бы самостоятельно подняться на ноги. Так что решение передать в аренду оставшуюся часть имущественного комплекса госпредприятия можно считать скорее вынужденным шагом. Между тем он помог Krono Gruppe на порядок укрепить позиции на рынке.

В 2004 г. группа, которой уже принадлежали две компании в нашей стране — ООО «Кроно-Львов» (г. Каменка-Бугская) и расположенное в Харьковской области ЗАО «Солоницевский комбинат мебельных деталей» (ныне преобразовано в филиал «Кроно-Украина»), существенно уступала по мощностям своему ближайшему конкуренту — швейцарской Sorbes Group. Ей в Украине принадлежат заводы «Свиспан Лимитед» и «ЛК Интерплит Надвирна». После включения «Осмолоды» в состав KronoGruppe последняя смогла вырваться на первое место. Это произошло уже по итогам восьми месяцев 2007 г., когда объемы ее производства достигли 490 тыс. куб. м плиты в год (из них больше половины — вклад «Осмолоды»), тогда как у Sorbes Group этот показатель составил 411 тыс. куб. м. По итогам аналогичного периода 2008 г., по данным Минпромполитики, показатели отрасли, 90% которой делят между собой две швейцарские группы, практически не изменились. Частично данное обстоятельство объясняется остановкой «Свиспан Лимитед» на плановую реконструкцию. Для KronoGruppe это шанс еще больше увеличить долю рынка по итогам года.

Как бы там ни было, но от соперничества швейцарских плитных магнатов определенную выгоду теперь сможет получить и региональное приватизационное ведомство. Практически сразу после завершения регистрации ОАО «Нова Осмолода» отделение ФГИУ в Ивано-Франковской области намерено выставить свою долю на продажу. 0,5% предполагается реализовать на специальном аукционе, 0,21% уйдут по льготной продаже, 0,07% — работникам предприятия, а оставшиеся 32,39% — на фондовые биржи. Именно последний пакет, как надеются ивано-франковские приватизаторы, принесет им наибольшую выгоду от создаваемого в Брошнив-Осаде совместного со швейцарцами предприятия.

    Реклама на dsnews.ua