• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Рыхлая порода. Киевский бизнесмен Владимир Гейчук лишается каолинового источника

Реклама на dsnews.ua

Над ОАО "Турбовский каолиновый завод", разрабатывающим одно из крупнейших в Европе месторождений белой глины, сгустились тучи: Хозяйственный суд Винницкой области начал его банкротство. Итогом этого процесса может стать потеря контроля над предприятием киевской промышленной группой "Рей+" Владимира Гейчука, которая, похоже, утратила интерес к глинодобыче.

В скором времени в Винницкой области может стать одним предприятием меньше. В октябре местный Хозяйственный суд дал старт процессу формирования реестра требований кредиторов к ОАО "Турбовский каолиновый завод". Незадолго до этого он открыл процедуру банкротства предприятия и ввел процедуру распоряжения его имуществом, руководство которой поручил арбитражному управляющему Владиславу Советову. В роли инициирующих кредиторов выступили Пенсионный фонд Липовецкого района Винницкой области и местный центр занятости, которым ОАО задолжало порядка 165 тыс. грн.

В Липовецком райсовете говорят, что проблемы завода связаны с тем, что основной акционер — киевское ООО "Промышленная группа "Рей+", владеющее 98% ценных бумаг предприятия, — потерял к нему интерес. По данным представителя районного совета, завод уже несколько лет не добывает каолин, а мощности по его обогащению простаивают. При этом местные власти уверяют, что потенциал у предприятия есть. По их данным, запасы каолина в месторождении, на базе которого был построен завод, оцениваются в 9 млн куб. м, что делает его одним из крупнейших в Европе. На самом же предприятии указывают, что их проблемы начались еще в 1991 г., после распада Советского Союза. До этого времени они снабжали своей продукцией потребителей в большинстве республик СССР, в основном производителей резинотехнических и пластмассовых изделий, а также искусственной кожи и ткани. После того как Украина стала независимым государством, каолиновый завод растерял своих клиентов и с тех пор так и не смог наладить полноценную работу.

Как будет себя вести мажоритарный акционер ОАО в ходе его банкротства, пока неясно. Владелец ООО "Промышленная группа "Рей+" Владимир Гейчук не спешит комментировать перспективы предприятия, наблюдательный совет которого он возглавляет. Но поскольку Владимир Николаевич является предпринимателем средней руки, не отметившимся участием в каких-либо масштабных бизнес-проектах, весьма сомнительно, что ему удастся удержать контроль над заводом, долги которого на начало 2008 г. превысили 1 млн грн. Поэтому не исключено, что уже в конце года создадут комитет кредиторов ОАО, в котором будут преобладать государственные структуры. Получив контроль над деятельностью должника, они наверняка не удержатся от соблазна начать поиск инвесторов, готовых вернуть им деньги в обмен на имущество Турбовского каолинового завода. И хотя официального подтверждения интереса к этому предприятию со стороны частных компаний пока нет, в регионе говорят, что оно вполне может заинтересовать немецкую группу Quarzwerke. Как уже сообщала "ДС", эта структура не понаслышке знакома с особенностями ведения бизнеса в Винницкой области и контролирует в этом регионе Глуховецкий горно-обогатительный каолиновый комбинат — крупнейшего в Украине переработчика первичных каолинов.

    Реклама на dsnews.ua