• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Во временное пользование. Винницкий горсовет не продает землю в собственность, предпочитая сдавать ее в аренду

Реклама на dsnews.ua

Власти Винницы планируют в ноябре провести три аукциона по продаже права аренды 12 земельных участков общей площадью порядка 37 соток, которые предназначены для строительства коммерческих объектов. В местной мэрии рассчитывают, что эти торги принесут в городскую казну не менее 715 тыс. грн.

Первый аукцион по продаже права аренды земельных участков состоится в Виннице 17 ноября. На него власти города выставили пять наделов общей площадью около 8 соток на остановках общественного транспорта на улицах Вишневой, Наливайко, Кирова, Немировском шоссе и перекрестке улиц Кирова и Фрунзе, где предпринимателям предлагается построить торговые объекты. Как сообщила «ДС» заместитель начальника управления коммунального имущества Винницкого горсовета Людмила Дахновская, стартовая цена лотов колеблется от 5,1 до 80 тыс. грн., а годовая арендная плата — от 1,4 до 31 тыс. грн. «Муниципалитет считает целесообразным передать эти участки в аренду на десять лет для обустройства торгово-посадочных комплексов», — говорит начальник городского управления коммунального имущества Игорь Шутак. По его словам, местные власти в дальнейшем не собираются продавать эти наделы в собственность, поскольку через несколько лет может возникнуть необходимость расширить дороги. «Если участки будут в частной собственности, муниципалитету придется выкупать землю, и не факт, что владелец без проблем согласится ее продать», — объясняет г-н Шутак. Эксперты считают, что предложение винницких властей обустроить остановки может заинтересовать коммерсантов. К примеру, на вторичном рынке земля на перекрестке улиц Кирова и Фрунзе продается по $15–20 тыс. за сотку, а право долгосрочной аренды можно приобрести за $3,5 тыс.

19 ноября с аукциона будет продано право аренды еще пяти участков общей площадью 16,6 соток. Среди лотов — 8 соток по улице Глеба Успенского, на берегу реки Южный Буг, с годовой арендной платой 17,8 тыс. и стартовой ценой 120 тыс. грн. Мэрия хочет видеть там некапитальный рекреационный объект. Разовый платеж в местную казну за 5 соток по улице Келецкой, предназначенных для строительства сервисного предприятия, должен составить не менее 82 тыс. грн., а арендная ставка — 36 тыс. грн. в год.

Эксперты считают данный лот весьма привлекательным. «Этот надел находится в новом микрорайоне, застроенном многоэтажными домами. Так что бизнесмены могут рассчитывать на достаточно большое количество потенциальных клиентов», — уверен Юрий Карасюк из местного агентства недвижимости «Антей». Кроме того, на торги выставлено еще три маленьких участка на улицах Ломоносова, Юности и Привокзальной для размещения коммерческих объектов. Размер минимального разового платежа за лоты — от 6 до 45 тыс. грн., а годовая арендная плата — от 4,5 до 18 тыс. грн.

На третий аукцион, который состоится в Виннице 24 ноября, будет выставлено право десятилетней аренды двух земельных участков. Коммерсантам предлагается 8 соток по улице Кирова с годовой арендной платой 61 тыс. грн., торги за которые начнутся с 78 тыс. грн. Победитель сможет построить там СТО. Местные чиновники уверены, что потенциальные арендаторы изъявят желание посоревноваться в щедрости за этот лот. «В прошлом году мы проводили аукцион по продаже в собственность 40 соток земли в этом районе. При стартовой цене в пределах 200 тыс. грн. в ходе торгов стоимость надела возросла в девять раз — до 1,8 млн грн.», — уверяет г-н Шутак. Риэлторы также достаточно высоко оценивают инвестиционную привлекательность этого надела. «Недалеко расположены производственные корпуса бывшего химзавода и мясокомбината. Вполне подходящее место для строительства станции техобслуживания», — считает г-н Карасюк. Целевое назначение участка площадью около 5 соток по Хмельницкому шоссе — сооружение учреждения здравоохранения. По словам Людмилы Дахновской, это может быть аптека, реабилитационный центр или частная клиника. Право аренды лота обойдется инвестору достаточно дорого — не менее 200 тыс. грн., а годовая арендная плата составит 22 тыс. грн. Местные риэлторы говорят, что городские чиновники явно переоценили этот участок, запросив за сотку $7,8 тыс. в качестве разового взноса в бюджет. На вторичке земля в данном районе продается в собственность за $10–15 тыс./сотка.

В муниципалитете отметили, что винницкие бизнесмены уже интересуются наделами, но официальных заявок на участие в аукционе еще не подают. «Как правило, подача документов откладывается на последний момент, — объясняет г-н Шутак. — Ведь правилами торгов предусматривается внесение залога в размере 10% от стартовой цены лота. Не каждый предприниматель захочет изымать из оборота такую сумму за несколько недель до аукциона». Правда, сами коммерсанты сетуют, что предпочли бы покупать землю в собственность, а не в аренду. Ведь для того чтобы раскрутить коммерческое предприятие, понадобится несколько лет, и когда истечет срок аренды земли, его хозяину придется снова участвовать в торгах, иначе на его место придет конкурент.

В мэрии не гарантируют, что арендаторы получат приоритетные права на выкуп наделов. «Если на арендованном участке построено капитальное строение, его владелец может обратиться в горсовет с просьбой разрешить ему выкуп земли. Однако каждый случай будет рассматриваться отдельно», — говорит г-н Шутак, добавляя, что винницкие власти предпочитают не продавать землю, а сдавать в аренду, чтобы у города оставались ресурсы для пополнения казны.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua