• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На убогих заработают. Правительство готово скупать уцененные банки для финансовой стабилизации и дальнейшей перепродажи

Реклама на dsnews.ua

Кабмин на прошлой неделе утвердил порядок национализации коммерческих банков. Правительство согласилось покупать не менее контрольного пакета акций, причем исключительно по номинальной цене и только у финучреждений, зарегистрированных в форме открытых акционерных обществ.

Национализация банков может инициироваться обеими сторонами — акционерами и чиновниками. По постановлению КМУ №960, решение о рекапитализации имеет право принимать временный администратор Нацбанка, который, напомним, назначается регулятором в случае нарушения финучреждением финансовых нормативов. «Таким образом, НБУ сможет шантажировать акционеров: если тем не удастся изыскать средства (самостоятельно либо от других инвесторов) для стабилизации финансового состояния своей структуры, то ее за копейки приобретет государство», — прокомментировал «ДС» новацию первый зампред одного из киевских банков. В соответствии с утвержденным порядком стоимость покупки акций национализируемого финучреждения не может превышать номинальной, кроме того, из нее будут высчитываться текущие убытки банка и затраты на саму процедуру рекапитализации. Расчеты могут осуществляться как чиновниками, так и привлеченными для этого экспертами.

Чтобы инициировать рекапитализацию финучреждения, акционерам придется предложить Кабмину пакет не менее 50% + 1 акция, раскрыть полную информацию обо всех владельцах 5% акций и более, а также подписать соглашение о тотальной экономии: временно снизить зарплаты сотрудников, материальные поощрения и прочие выплаты персоналу. «Такое требование вводилось практически при всех национализациях, которые произошли в августе–октябре в США и Старом Свете. Так что мы его просто скопировали. Однако надо понимать, что в Западной Европе и Соединенных Штатах речь шла об отказах выплачивать миллионные бонусы руководителям крупных финансовых групп. А в нашей стране может дойти до урезания и без того не самых больших зарплат операционистов и руководителей отделов», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства одного из киевских банков. Кроме всего прочего, финучреждениям, которые не зарегистрированы в форме открытых акционерных обществ, придется перерегистрироваться в ОАО.

Утвержденный правительством механизм национализации банков полностью соответствует порядку, прописанному в антикризисном законе Президента, утвержденном народными депутатами неделю назад. После того как акционеры решают, что покупателем допэмиссий становится Минфин, тот выкупает акции финучреждения за ОВГЗ. Затем, чтобы превратить гособлигации в живые деньги, их приобретает НБУ. В этот момент задействуются кредиты от международных финансовых организаций: предполагается, что будет использоваться часть займа stand by от МВФ ($16,4 млрд), выделение которого недавно подтвердили Украине, и средства, полученные от Всемирного банка в рамках программы по модернизации государственных финансов ($500 млн). Не исключено, что под государственные гарантии в ближайшее время будут привлекать кредиты и от других международных финорганизаций.

Постановлением Кабмина четко оговариваются права на продажу акций финучреждения. До национализации действующие владельцы во время собрания акционеров еще могут опротестовать рекапитализацию либо ограничить долю акций, приобретаемых государством. После нее миноритарии не смогут без специального разрешения правительства размывать кабминовский пакет акций. Все последующие увеличения уставных капиталов должны санкционироваться Минфином. «Государство защищает свои интересы — это вполне логично. Главное, чтобы это не мешало развиваться банкам и чтобы те имели возможность своевременно получать средства на свое развитие. Чего стоят только истории о том, как Укр-эксимбанк и Ощадбанк, принадлежащие правительству, не могут от него месяцами получить разрешение на наращивание капиталов (за счет капитализации годовых прибылей), и вынуждены наблюдать, как конкуренты переманивают их клиентов», — подчеркнул в беседе с «ДС» первый зампред одного из финучреждений. Каждая отдельно взятая капитализация будет утверждаться специальным постановлением Кабмина, причем, похоже, достаточно оперативно, ведь ей не будет предшествовать соответствующая экспертиза Секретариата Президента и Минюста.

Опробовать новый механизм могут в ближайшее время. Председатель Совета НБУ Петр Порошенко заявил на прошлой неделе, что если нынешние претенденты покупку 68% акций Проминвестбанка (по слухам, сейчас это Андрей и Сергей Клюевы) не смогут своевременно предоставить средства под оформление сделки, то ПИБ будет национализирован. «За ним могут последовать и другие. Финансовые проблемы сегодня испытывают не меньше 12–15 украинских банков. Их акционеры будут действовать по простой схеме: сначала постараются найти покупателей на свое детище, а если продажа не удастся — сами пойдут на поклон к Кабмину. Не исключена также пара-тройка насильственных национализаций с участием временных администраторов НБУ», — рассказал «ДС» председатель правления одного из финучреждений.

По подсчетам экспертов, в 2008–2009 гг. на национализацию отечественных банков может быть потрачено около $2,5–3 млрд. Правда, специалисты уверены, что правительство недолго засидится в акционерах купленных финучреждений и уже через год-полтора (после стабилизации экономического состояния) начнет продавать купленные пакеты частным инвесторам. Ожидается, что оно сможет не только отбить свои затраты, но даже заработать на санации — банки наверняка станут продавать не по номинальной, а по рыночной цене.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua