• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Они снова вместе. Бесперспективность досрочных выборов толкает непримиримых политических оппонентов в объятья друг к другу

Реклама на dsnews.ua

Идея создания правительства национального единства, озвученная недавно Юлией Тимошенко, обретает плоть и кровь. Теперь ее активно продвигает не только премьер, но и Президент, не желающий оказаться на задворках политической жизни. Партия регионов снова оказалась в роли желанной невесты, расположения которой ищут и гарант Конституции, и глава правительства. Бессменного лидера «регионалов» прельщают заманчивые перспективы снова попасть в исполнительную власть. Поэтому он опять готов простить и забыть былые обиды.

Разом нас багато…

По информации «ДС», на прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко, больше других заинтересованная в окончательном закрытии вопроса о перевыборах, лично провела ряд встреч с представленными в парламенте политическими силами. Темой этих переговоров было создание антикризисного Кабмина. Несколько недель назад Юлия Владимировна с телеэкрана обратилась к политикам с этим предложением. Однако тогда ни одна из политсил не отнеслась к нему серьезно: все уже успели окунуться в предвыборную кампанию. А потому расценили этот шаг лидера БЮТ как желание утопающего ухватиться за соломинку, в качестве которой никто не хотел видеть себя. Сегодня, когда перезагрузку Рады Президент спустил на тормозах, ситуация изменилась: предложение премьера уже не кажется политикам «наглым пиаром», а возможность протолкнуть своих людей в исполнительную власть пьянит своей заманчивостью.

Как и рассчитывала Юлия Тимошенко, первыми на это предложение клюнули засидевшиеся в оппозиции «регионалы» и их бессменный лидер. После срыва «очередных внеочередных» его положение накануне начала президентской кампании выглядит более чем скромно. В последнее время Виктор Янукович сотоварищи из рук вон плохо исполняли отведенную им роль пламенных оппозиционеров, рассчитывая, что перевыборы изменят расстановку сил в их пользу. Теперь же у «сине-белых» есть только один достойный выход — во власть. Однако Юлия Владимировна уже не столь готова проявлять былую щедрость и активно разбавлять свою команду «чужими». Сейчас она предлагает «регионалам» те же условия, на которых в 2005 г. ПР поддержала ставленника Президента — и. о. премьер-министра Юрия Еханурова. Предполагается, что стороны переговоров подпишут широкую декларацию взаимопонимания, устанавливающую временное (до начала президентских выборов) перемирие. В закрытой части соглашения премьер готова гарантировать своим союзникам исполнение части их пожеланий, к примеру, решение в пользу Рината Ахметова ситуации с «Днепроэнерго», либо же помощь братьям Клюевым в получении в собственность Проминвестбанка. Что касается части соглашения, доступной для всенародной огласки, то ее тезисы могут быть схожи с положениями «Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины», подписанной в 2005 г. Виктором Ющенко и Виктором Януковичем.

В нынешних условиях актуальным остается даже само название этого документа. Тогда стороны договорились провести политическую реформу, не допустить политических репрессий против оппозиции, ускорить принятие законов «О статусе и правах оппозиции», «О Кабинете Министров» и «О Президенте Украины», урегулировать гарантии прав собственности и пр. Большая часть этих договоренностей так и осталась невыполненной. Но справедливости ради стоит отменить, что после этого из политического лексикона исчезли такие термины, как «охота на ведьм» и «реприватизация». Сегодня в рамках переговоров с «регионалами» Юлия Тимошенко может разбавить политические договоренности экономическими. К примеру, масштабной поддержкой горно-металлургической отрасли и экспортеров.

Куда более щедрые обещания готов раздавать Президент, который тоже загорелся идеей создания антикризисного правительства. По его версии, костяк такого Кабмина должны составить преданные ему выходцы из НУНС и, конечно, «регионалы». Правда, пока Виктор Ющенко не хочет отдавать бразды правления Кабмином Виктору Януковичу, желая видеть в кресле главы правительства послушного Юрия Еханурова. В отличие от Юлии Тимошенко, в обмен на любовь и преданность глава государства обещает Партии регионов щедро представить ее в исполнительной власти. Сегодня обсуждаются не только министерские портфели, но и полноформатные пакеты заместителей министров. Компромиссным вариантом может стать следующий: ближе к президентским выборам г-н Ехануров уступит премьерское кресло г-ну Януковичу. В этом случае на Викторе Федоровиче не будет висеть тяжелый груз ответственности за возможные провалы в нелегком деле выведения страны из кризиса. Наоборот, возглавив Кабмин, он сможет построить свою предвыборную кампанию, позиционируя себя спасителем экономики и радетелем о судьбах простых украинцев. В кулуарах поговаривают, что Виктор Янукович, значительно подорвавший свой политический рейтинг недавним ситуативным союзом с БЮТ, теперь больше склоняется к тому, чтобы принять предложения Президента.

И хочется, и колется

Реклама на dsnews.ua

Однако тесное сотрудничество Виктора Януковича с Президентом или премьером может обернуться фатальным расколом его партии, которая и без того уже давно не выступает единым фронтом. Проблемы в ПР стали достоянием гласности после того, как ее узнаваемые лица организовали массовое бегство из «сине-белых» рядов. Компанию опальным депутатам, попавшим в немилость к руководству ПР, таким, как Тарас Черновол и Раиса Богатырева, недавно составил и Дмитрий Табачник. На прошлой неделе стало известно, что экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам в правительстве Виктора Януковича также решил покинуть ряды Партии регионов. Уход Табачника стал реакцией на уже ставший легендой конфликт с зампредом фракции Борисом Колесниковым. В случае если г-н Янукович примет условия одной из переговорных сторон — то ли Ющенко, то ли Тимошенко, пачка партийных билетов, сложенных у него на столе, может существенно подрасти. Поэтому Виктор Федорович вполне способен сделать ход конем и организовать досрочное сложение депутатских мандатов фракции своей партии в парламенте, для того чтобы обескровить работу ожившей Верховной Рады. «Такой план обсуждается среди депутатов фракции ПР, что является повторением нашего прошлогоднего сценария», — рассказал «ДС» депутат от БЮТ Сергей Мищенко. Таким образом, по его мнению, «регионалы» намерены «очиститься от скверны» и исключить из своих списков «уклонистов», выступивших с резкой критикой нынешнего руководства фракции.

Призрак выборов

В том случае, если ведущиеся с «регионалами» переговоры станут достоянием гласности, аналогичные проблемы возникнут и у Виктора Ющенко. И уж тем более, если они успешно завершатся. Идея проведения досрочных выборов уже расколола НУНС. Сближение же с ПР может окончательно ее добить. По информации «ДС», в переговорном процессе о создании правительства Национального единства не участвуют ни одна из половинок фракции НУНС. Одна часть фракции, под руководством Тараса Стецькива и Бориса Тарасюка, вела переговоры на аналогичную тему напрямую с Юлией Тимошенко, другая — во главе с лидером «Нашей Украины» Вячеславом Кириленко — вообще отказалась от переговоров с кем бы то ни было, по-прежнему настаивая на проведении досрочных выборов. По информации «ДС», сторонники г-на Кириленко поначалу даже не хотели голосовать за антикризисный закон без пункта о финансировании перевыборов и отдали свои голоса за президентский законопроект лишь под сильным давлением со стороны Виктора Ющенко. Представители Юрия Луценко, депутаты от «Народной самообороны», больше других стремящиеся в союз с Юлией Тимошенко, готовы хоть завтра поддержать формат правительства Национального единства во главе с лидером БЮТ. Остальные депутаты — поклонники Вячеслава Кириленко, по-прежнему симпатизирующие Виктору Ющенко, оказались в двойственном положении. С одной стороны, сегодня их интересы широко представлены в правительстве, а значит, переговоры о создании нового Кабмина бессмысленны. С другой, они вынуждены ратовать за досрочные выборы, осознавая, что в любом случае потеряют власть. Невзирая на устные обещание и радужные прогнозы главы государства депутаты осознают, что неспособны своим оставшимся меньшинством в 38 человек создать коалицию с Партией регионов, чтобы сформировать новый Кабмин. Не говоря о том, что во избежание союза с «регионалами» Вячеслав Кириленко готов пожертвовать собственной политической карьерой. Опрошенные «ДС» политологи считают, что, несмотря на стартовавший процесс переговоров о создании антикризисного правительства, тема перевыборов из публичной риторики Президента полностью не исчезнет. Чтобы держать своих оппонентов в тонусе, Виктор Ющенко сохранит идею «очередных внеочередных» в качестве действенного инструмента шантажа и политической игры. В ходе переговорного процесса он намерен выдержать интригу, чтобы побольше выторговать у своих оппонентов.

    Реклама на dsnews.ua