• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кран дал крен. Команда Вячеслава Супруненко закрепляется в роли главного распорядителя строительных кранов в городе

Реклама на dsnews.ua

Зять Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко близок к тому, чтобы оформить полный контроль над монопольным владельцем строительных башенных кранов — ОАО «Строймеханизация». Это может произойти уже в начале 2009 г., когда будет завершена дополнительная эмиссия акций, о проведении которой объявили на прошлой неделе. Она предполагает увеличение уставного фонда компании в четыре раза.

О стабильном интересе структур Вячеслава Супруненко к активам, входящим в ХК «Киевгорстрой», «ДС» писала не единожды. Не обделил вниманием Вячеслав Иванович и ОАО «Строймеханизация», которому принадлежат более 300 строительных башенных кранов в городе. Смена власти в компании произошла еще летом 2007 г. Тогда контролем над ней сознательно поступились председатель правления Николай Пироженко и руководители дочерних предприятий.

Например, ДП «Управление башенных кранов», которому, собственно, и принадлежит ценная стройтехника, вместе с другими «дочками» продали свои 30% акций ОАО киевскому «Укргорстрою», зарегистрированому по адресу: улица Суворова, 4/6, в здании принадлежащей КГГА холдинговой компании «Киевгорстрой». Правда, никакого отношения к муниципальному предприятию частная фирма не имеет. По информации источников «ДС», близких к «Строймеханизации», учредителями «Укргорстроя» являются жительницы киевгорстроевских общежитий Ирина Черепенчук и Ирина Попова. Они, как сказал собеседник «ДС», представляют интересы команды Вячеслава Супруненко. Косвенным подтверждением этого можно считать тот факт, что сразу после изменений в акционерном капитале «Строймеханизации» скупленные 31% акций вместе с 30%-ным пакетом, принадлежащим ХК, были переведены на счет подконтрольного шурину мэра Анатолию Чубу номинального держателя «Фондовый союз «Украина». Ко всему прочему, наблюдательный совет ОАО возглавил Вячеслав Топчий, трудовая биография которого в разное время была связана с компаниями «Терминал-реестр» и «Межрегиональный регистрационный центр», которые, по словам президента «Текта» Вадима Гриба, контролирующего 19% акций «Строймеханизации», связаны с руководством КГГА.

Правда, вплоть до нынешнего времени позиции команды мэра в акционерном капитале монополиста на рынке башенных кранов нельзя было назвать безупречными. Главным образом они пока что зиждутся на контроле над «Киевгорстроем». Но все может изменить новая эмиссия акций ОАО. На собрании акционеров 11 ноября было принято решение об увеличении уставного фонда в четыре раза — до 19,3 млн грн. Логично предположить, что эмиссия пройдет по давно обкатанной на ряде входящих в ХК домостроительных комбинатов схеме. Близкие к градоначальнику структуры нарастят свою долю до контрольной за счет миноритарных акционеров, тогда как пакет акций самого холдинга останется неизменным. Привлекательность же «Строймеханизации» для г-на Супруненко трудно переоценить. Во-первых, ее ДП «Управление башенных кранов» является стабильным бизнесом, который приносит ежегодно доходы свыше 100 млн грн. и работает, по информации «ДС», приблизительно с 10%-ной рентабельностью. Во-вторых, контроль над большей частью из 600 работающих в столице башенных кранов, которые арендуют многие киевские застройщики, позволяет держать руку на пульсе половины ведущихся в городе строек.

    Реклама на dsnews.ua