• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пациент скорее мертв. Возможности киевлян оплачивать лечение в частных клиниках на исходе

Реклама на dsnews.ua

Экономические проблемы не лучшим способом сказались на здоровье жителей столицы. Частные медучреждения зафиксировали рост обращений как минимум на 15%. Но, подлечив расшалившиеся нервы, многие горожане запрятали кошельки поглубже. Медики констатируют, что пакетные и профилактические услуги покупает все меньшее число клиентов. Неприятный сюрприз клиникам готовят и страховщики — в следующем году доля пациентов с полисами может существенно снизиться, что поставит под вопрос будущее многих лечебных учреждений.

Экономят на здоровье

Частные лечебницы извлекли свою долю выгоды из кризиса. По словам президента клиники «Борис» Михаила Радуцкого, в октябре прирост числа пациентов составил 15%. Эксперт поясняет данную тенденцию стрессовой ситуацией, в которую многих потенциальных клиентов платных врачей поставил финансовый кризис: владельцы бизнеса подсчитывают убытки, тогда как над наемными сотрудниками висит угроза потери работы. Как следствие, врачи констатируют обострение сердечно-сосудистых и хронических заболеваний.

Впрочем, сезонный всплеск, скорее всего, будет непродолжительным. В медучреждениях уже сейчас отмечают, что киевляне обращаются лишь по неотложным случаям, откладывая профилактические мероприятия и покупку пакетов на длительное обслуживание в частных центрах до лучших времен. «Наиболее востребованными являются скорая помощь, хирургия и нейрохирургия, а также диагностика. На консультациях, которые можно отложить, пациенты экономят», — сообщают в «Борисе». Представители еще двух столичных клиник, попросившие не разглашать их имен, говорят, что за последнюю неделю продажи популярных ранее пакетов на обслуживание снизились вдвое, хотя поток клиентов на консультации узких специалистов остался неизменным.

Но это лишь первые потери. Михаил Радуцкий прогнозирует, что снижение покупательской способности киевлян в ближайшие месяцы уменьшит число платных пациентов на 50% — многим попросту будет нечем заплатить за лечение. Стоит отметить, что в последние годы большинство клиник отказалось от работы исключительно с состоятельной публикой, сделав ставку на более массовый средний класс. Сейчас же именно горожане со средним уровнем дохода оказались наиболее подверженными экономическим сложностям и, скорее всего, будут экономить на походах к врачу. Дополнительным ударом для лечебниц окажется и снижение объемов медицинского страхования. Многие работодатели сокращают социальные пакеты, включающие, помимо прочего, и корпоративные страховки для сотрудников. Так как большинство корпоративных полисов оплачено на год, пока скупость работодателей на медиках не сказалась, хотя, как говорит г-н Радуцкий, в последнее время возникли проблемы с оплатой услуг страховыми компаниями. «Но уже в следующем году доля страховых пациентов может снизиться с нынешних 25 до 5%», — полагает он. Директор компании «Интер-Ассист» Лилия Мартынова отмечает, что некоторые компании уже сейчас приостанавливают действие полисов для своих сотрудников. Это касается, в частности, строительных фирм и финансовых учреждений. В 2009 г. снижение объемов страховой медицины будет еще более существенным, что тут же скажется на клиниках, делающих ставку на сотрудничество со страховщиками — их обороты могут упасть в разы.

Зубы на полку

Вплоть до нынешнего года спрос на услуги частных лечебниц в столице рос по меньшей мере на 20–30% за сезон, чему способствовало повышение благосостояния киевлян. Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день услугами частных клиник пользуются порядка 10–15% жителей столицы, каждый из которых оставляет эскулапам не менее 1–1,5 тыс. грн. за курс лечения. Эти показатели еще вчера позволяли медикам рассчитывать на оборот как минимум в 400–500 млн грн. в год. Но новые тенденции заставили докторов снизить аппетиты — итоговая сумма может оказаться на 10–15% меньшей, а в следующем году медучреждения рискуют не получить и половины этих денег.

Реклама на dsnews.ua

Пессимистические настроения не позволили компаниям повысить цены. Как говорит главный врач клиники «Валерия» Елена Московенко, они не увеличивали стоимость услуг, несмотря на удорожание медикаментов, оборудования и расходных материалов. Михаил Радуцкий рассказывает, что они повысили тарифы на 15–20%, однако ожидают, что новые цены станут причиной оттока определенного числа пациентов. «Но работать по старым прайсам мы просто не можем. Ведь нужно не только обеспечивать больных подорожавшими лекарствами, но и корректировать зарплаты персоналу. И, кроме того, клиника должна постоянно закупать новое оборудование, что требует немалых средств», — поясняет г-н Радуцкий. По словам г-жи Московенко, даже банальные УЗИ-аппараты морально устаревают каждые три года. Стоимость же не самого лучшего из них составляет не менее $100 тыс. При этом компенсировать эти затраты за счет собственной рентабельности клиникам становится все сложнее. По словам Михаила Радуцкого, если ранее частные врачи работали с прибыльностью 25–45%, то сейчас этот показатель снизился до 10–20%.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации мелкие клиники будут вынуждены уйти с рынка. По словам Елены Московенко, ежегодно в Киеве появляются не менее 20–30 частных кабинетов, которые предоставляют сравнительно недорогие услуги. Именно они первыми рискуют потерять клиентов, ведь широкопрофильные медучреждения не только успели нарастить базу постоянных пациентов, но и могут компенсировать убыточность одного направления за счет прибыльности другого.

Впрочем, поскольку проблемы со здоровьем у киевлян не исчезнут, частным эскулапам придется конкурировать за пациентов уже не между собой, а с государственными врачами. Тем более что нередко специалисты, принимающие в частных клиниках, параллельно работают и в муниципальных лечебницах, где их консультация обойдется если и не бесплатно, то наверняка дешевле, чем в приватном медучреждении.

    Реклама на dsnews.ua