• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сами мы не местные. Российский автодилер «Инком-авто» начал экспансию в Украину

Реклама на dsnews.ua

Группа «Инком-авто» Дмитрия Козловского решила получить доступ к сердцам и кошелькам украинских автолюбителей. Текущей осенью она обзавелась первыми в нашей стране активами, купив киевского дилера «Кий авто» (Renault, Dacia, Nissan), с которым распрощался парламентарий-бютовец Игорь Воротнюк, а также двух его более скромных по масштабу бизнеса коллег по цеху из Запорожья: «Авто-Р» и ДП «Автосистем». Судя по всему, этими покупками группа г-на Козловского, за которой в России прочно закрепилась слава агрессивного дилера, не ограничится.

В ноябре стало известно о завершении покупки российским «Инком-авто» бизнесмена Дмитрия Козловского первого актива в Украине — киевского дилера «Фирма «Кий авто». Последний является официальным продавцом автомобилей марок Renault, Dacia и Nissan. Впрочем, главной торговой позицией компании, до недавнего времени принадлежавшей депутату-бютовцу Игорю Воротнюку, является продажа авто французского производителя. По оценкам экспертов, «Кий авто» удерживает около четверти данного субрынка. Если учесть, что за первые четыре месяца 2008 г. в нашей стране было продано 5,3 тыс. авто этой марки, занявшей по итогам 2007 г. 2,4% всех продаж, киевскую фирму, ежегодный оборот которой оценивается в полмиллиарда гривень, можно считать более чем удачным стартом россиян в Украине.

Знакомый с планами покупателя источник «ДС» сообщил, что Дмитрий Козловский выдал украинским менеджерам «Кий авто» карт-бланш. «Там оставили прежнее руководство. Более того, ему же и доверили проработку плана дальнейшего расширения «Инком-авто» в нашей стране», — сказал собеседник «ДС». Он утверждает, что именно руководство «Кий авто» посоветовало россиянам обратить внимание на двух запорожских коллег — ООО «Авто-Р» (официальный дилер Renault в регионе) и ООО «ДП «Автосистем» (Nissan), суммарный оборот которых превышает 100 млн грн. В итоге в начале ноября АМКУ разрешил подконтрольной г-ну Козловскому кипрской фирме Desfer Limited приобрести обе компании. На указанного нерезидента, по информации «ДС», было также оформлено право владения «Кий авто».

Глава ВААИД Олег Назаренко утверждает, что экспансия россиян на наш рынок логична и своевременна. «Украина по-прежнему остается привлекательным рынком. Об этом свидетельствуют и итоги продаж за октябрь 2008 г. Так, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в России произошло падение на 1%, а мы показали рост в 2%», — говорит г-н Назаренко. В самом «Инком-авто» не спешат делиться своими планами относительно Украины. Компания, насчитывающая, по состоянию на лето 2008 г., 34 автоцентра и продавшая по итогам 2007 г. 64,2 тыс. автомобилей (выручив около $940 млн), пожалуй, как никакой другой российский автодилер прославилась агрессивной маркетинговой политикой. Группа Дмитрия Козловского постоянно раскачивала тамошний рынок, не брезгуя порой и демпингом. Например, этой осенью компании «Элекс-полюс» и «Фаворит-авто» даже пожаловались на нее в Федеральную службу по финансовым рынкам. Конкуренты заявили, что уличили «Инком-авто» в продаже автомобилей АвтоВАЗа по ценам, ниже отпускных с завода-производителя в Тольятти. А накануне этого инцидента неприятная история случилась с Sollers (бывшая «Северсталь-авто»), поставлявшей в Россию автомобили SsangYong и Fiat. Из-за несогласованной распродажи машин Sollers в середине октября расторгла с «Инком-авто» дилерское соглашение по Москве. Можно не сомневаться, что свой богатый опыт «Инком-авто» использует и в нашей стране.

Причем момент для этого сейчас как нельзя подходящий. Олег Назаренко отмечает, что времена, когда автомобили распределяли (в связи с дефицитом в последние годы), закончились. «Как заявили на днях в киевском офисе одного из мировых автомобильных концернов: мы хотим, чтобы дилеры занимались не продажей мест в очередях на наши машины, а продажами самих авто», — говорит он. Поэтому, по прогнозам г-на Назаренко, выжить сможет тот, кто будет вести наиболее агрессивную политику. Правда, это умение может сыграть с «Инком-авто» злую шутку. Отечественные производители и дилеры имеют в парламенте сильное лобби, которое по примеру своих российских конкурентов могут задействовать, чтобы умерить аппетиты г-на Козловского.

    Реклама на dsnews.ua