• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Начинается реконструкция очистных сооружений

Реклама на dsnews.ua

О том, что очистные сооружения столицы нужно реконструировать, говорят вот уже несколько лет. Последнее десятилетие ведутся разговоры о необходимости строительства параллельной нити центрального городского коллектора. Более того, «Киевпроект» даже разработал соответствующую документацию. Но работы пока не ведутся ни на одном из этих объектов.

Очистные сооружения
К концу нынешнего месяца будут закончены проектные работы по реконструкции первой очереди Бортнической станции аэрации (очистных сооружений Киева). Напомню: начаты они были около года назад по распоряжению Александра Омельченко, когда стало ясно, что дальнейшее оттягивание капитального ремонта станции может привести к непредсказуемым последствиям, ведь она является крупнейшим гидроочистным сооружением города.
Расположена она на территории в 40 га и ежесуточно пропускает через свои фильтры 1 млн 800 тыс. куб. м городских нечистот. Уже 36 лет эксплуатируется без каких-либо серьезных ремонтных работ. За это время механизмы станции, а точнее, агрегаты первой очереди строительства, соприкасающиеся с водой, пришли в негодность, так как изготовлены из металлов, подверженных коррозии.
Во время реконструкции их заменят на устройства из нержавеющей стали. Установят новые насосы, изготовленные на сумском «Энергомаше». Это чуть ли не единственное оборудование, изготовленное в Украине, — большинство комплектующих закупят в России и Узбекистане. Так, предполагается, что насосы первой очереди будут перекачивать до 600 тыс. куб. м воды (сейчас 280 тыс.). Новый комплекс по обезвоживанию отходов (один из этапов очистки) позволит доводить влажность отфильтрованного ила до 60 — 70%, т.е. превращать его в практически очищенную обычную землю. К сожалению, в ближайшее время не будет решен один из самых сложных вопросов — устранение неприятных запахов, которые несколько раз в месяц беспокоят жителей Харьковского массива. На первом этапе реконструкции не будет решена и еще одна проблема. При строительстве станции были сооружены специальные устройства для утилизации природного газа, который в результате химических процессов выделяется при переработке нечистот. Сейчас они находятся в полуразрушенном состоянии. А ведь при нормальной их эксплуатации аэрационная станция могла бы частично задействовать свои собственные энергоресурсы. Не следует забывать, что эта станция — более чем энергозатратное предприятие. Все работы обещают начать практически сразу по завершению проектирования.

Центральный коллектор
Не меньшей головной болью для Киева является реконструкция канализационной системы, хотя ее пытаются решить всеми силами и даже существует соответствующая городская программа. Так, в ее рамках уже утверждено сооружение семи новых коллекторов в различных районах столицы. Кроме этого, запланировано строительство канализации в тех районах Киева, где ее попросту нет. Однако все эти меры не решают основной проблемы канализационной системы — постройки дублирующей нити центрального городского коллектора.
Центральный коллектор без основательного ремонта эксплуатируется уже больше чем полстолетия. Строили его по проектам тульских специалистов донецкие шахтеры, когда еще не было «Метростроя». Его протяженность около 9 км, диаметр железобетонного желоба 3,6 м. Проходит он непосредственно под центральной частью Киева, являясь главной канализационной артерией города, куда поступают практически все стоки правобережной части столицы. Коллектор заканчивается возле Днепра, и далее через пять труб диаметром около 1,5 м, проложенных по дну реки, его содержимое переправляется на левый берег к Бортнической станции аэрации.
Проблема коллектора, если так можно сказать, потенциальная. Маловероятно, что его содержимое в результате поломки может попасть на поверхность, так как проектанты предусмотрели возможность прорыва, а потому желоб находится на глубине более
80 м внутри своеобразной трубы из водонепроницаемой глины.
Однако нельзя исключить, что по каким-либо причинам коллектор перестанет работать, а это для города равнозначно катастрофе. В таком случае понадобится дублирующая нить. Десять лет назад она была спроектирована и даже начаты строительные работы, но из-за нехватки финансирования их прекратили.
Как говорит руководитель отдела, который занимался разработкой дублирующей нити коллектора в «Киевпроекте», Анатолий Иванько, на сегодняшний день задача не решается. Более того, время работает не на город. Многие из предполагаемых строительных площадок сейчас уже не могут использоваться. Дело в том, что вокруг шахты необходимо девять метров свободного пространства для размещения техники: бульдозеров, тракторов, подъемных кранов и прочего. В тех местах, где планировалось раньше вести эти работы, за десять лет выросли жилые дома, гаражи, магазины.
Если начать строительство в ближайшие годы, то заново создавать параллельный коллектор не придется, необходимо будет лишь немножко подкорректировать готовый проект. Если же решение этого вопроса затянется, город понесет дополнительные затраты на проектирование, а обычно это около 2% стоимости всех работ.
Назвать точную стоимость строительства дублирующей нити центрального коллектора не берется никто. В ценах 1992 г. это было 1 млрд 73 млн карбованцев. Но, как говорит г-н Иванько, вполне вероятно, что теперь на эти же работы необходимо выделить сумму в два раза большую, уже в гривнях.

    Реклама на dsnews.ua