• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Галичане дразнят друг друга. Львовский облсовет останется либо без председателя, либо без всех его заместителей

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Львовского облсовета по инициативе фракции БЮТ создали временную контрольную комиссию по проверке деятельности председателя местного парламента «нашеукраинца» Мирослава Сенника. Итогом работы этого органа может стать отставка Мирослава Петровича. Правда, эксперты не исключают и другого варианта развития событий — увольнения трех его заместителей, после чего нужно будет избрать единственного вице-спикера.

Председателю Львовского облсовета Мирославу Сеннику грозит увольнение. На минувшей неделе бютовцы (34 депутата), представители фракции «Свобода» (10), УНП (5) и «Поры» (3) проголосовали за создание комиссии для проверки деятельности спикера местного парламента. Формально его обвиняют в нарушении регламента при проведении сессий. «Руководитель областного совета неоднократно позволял себе комментировать выступления депутатов. Мы считаем, что иногда это влияло на результаты голосования. И таких нарушений предостаточно», — говорит Алексей Кайда из «Свободы». Он также не исключает, что по результатам работы комиссии будет инициирована отставка Мирослава

Петровича. Народные избранники от «Нашей Украины» назвали создание контролирующей структуры банальной попыткой «бело-красных» свести счеты с давними политическими оппонентами. «Мы не будем принимать участия в работе комиссии», — заявил председатель фракции партии «Наша Украина» Олег Паска.

Ни для кого не секрет, что сторонники Юлии Тимошенко во Львовском облсовете враждуют с «нашеукраинцами» с самого начала нынешней каденции, поскольку считают себя несправедливо обделенными. Имея наибольшую фракцию — 42 депутата из 120, они так и не смогли получить ключевые посты в руководстве местного парламента. В 2006 г. бютовцы, учитывая то, что ОГА руководил человек Президента, рассчитывали на кресло спикера и планировали создать коалицию с «НУ», в которую вошли бы 85 депутатов. Однако «нашеукраинцы» договорились о сотрудничестве с маленькими фракциями, в результате чего минимальным количеством голосов председателем был избран Мирослав Сенник (на то время первый заместитель губернатора), а первым вице-спикером — его однопартиец Николай Горынь. Еще одну должность заместителя за поддержку кандидатур от «НУ» получила фракция «Поры», от которой в руководство облсовета прошел Лев Захарчишин, а БЮТ досталось лишь одно кресло для Людмилы Козак.

Сам Мирослав Сенник, учитывая число депутатов, проголосовавших за создание контрольной комиссии, практически полностью уверен, что по итогам ее работы парламентарии попытаются объявить ему импичмент. По его прогнозам, отставка вполне вероятна, особенно, если голосование будет тайным. Эксперты говорят, что в таком случае против нынешнего председателя местного парламента наверняка проголосуют 42 представителя БЮТ и 10 — «Свободы», а недостающие девять штыков они доберут либо в «Поре», либо в УНП. Не исключено, что к ним присоединятся и некоторые депутаты-бизнесмены из родного г-ну Сеннику межфракционного объединения «Наша Украина», которые пришли в облсовет решать личные вопросы.

Но возможен и другой сценарий развития событий, по которому до голосования дело может и не дойти. Ведь многое будет зависеть от развития отношений в высших партийных эшелонах. Если досрочных выборов в ВР не будет и Юлия Тимошенко останется премьер-министром, ее последователи вряд ли продолжат открыто конфликтовать с «НУ», хотя и постараются максимально долго держать Мирослава Петровича в подвешенном состоянии.

Впрочем, г-н Сенник, почувствовав всю серьезность своего положения, решил не пускать ситуацию на самотек и инициировал отставку всех своих заместителей. Он уже внес в порядок дня сессии, назначенной 25 ноября, проект соответствующего решения, сославшись на то, что содержание вице-спикеров в условиях финансового кризиса слишком дорого обходится местной казне — 300 тыс. грн. в год. Понятно, что если облсовет останется без зампредов, у депутатов появятся другие интересы, так как вместо трех вице-спикеров придется избирать одного. Наверняка на эту должность будет претендовать кто-то из БЮТ. Поэтому сейчас оппоненты «бело-сердечных» могут предложить им притормозить с отставкой спикера, освободившееся кресло которого им может и не достаться, взамен на гарантированную должность зама.

Реклама на dsnews.ua

Большинство депутатов облсовета поддерживают инициативу отставки заместителей, так как всем выгодно показать себя перед избирателями борцами с экономическим кризисом. Кроме того, представители каждой фракции втайне надеются, что должность единственного зама достанется именно им.

    Реклама на dsnews.ua