• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ценные бумаги пересчитают

Реклама на dsnews.ua

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на прошлой неделе ужесточила правила определения стоимости ценных бумаг. Согласно решению ГКЦБФР №1110, вступающему в силу через три месяца, она будет рассчитываться не на основе биржевых данных, указываемых сторонами при заключении сделки, а исходя из информации, поступающей после покупки либо продажи бумаг. То есть расчеты будут производиться после денежных проплат и перечисления ЦБ на счет покупателя либо продавца. По новому документу за бумаги придется рассчитываться на протяжении трех дней с момента заключения сделки.

Новация направлена на борьбу со спекуляциями, процветающими сейчас на фондовом рынке. «Реальные объемы операций во время торгов ценными бумагами сегодня намного меньше номинальных, которые декларируются игроками. А все потому, что большое количество сделок заключается для получения спекулятивной прибыли. Достаточно часто акции покупаются в начале торгов только для того, чтобы в конце, после накручивания рынка, их подороже продать и заработать на этом. После того как начнут требовать перечисления денег в подтверждения новой стоимости ЦБ, такие спекуляции станут нецелесообразными», — отметил в интервью «ДС» генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Именно искусственные сделки в последнее время провоцировали активные колебания индекса ПФТС: в ноябре он за одни торги взлетал сразу почти на 14% либо падал на 1–2%.

Эксперты уверены, что нововведения ГКЦБФ позволят нейтрализовать лишь откровенных спекулянтов, но не избавят фондовый рынок от технических сделок, за счет которых сегодня также активно накручиваются объемы торгов. «Все помнят 4 ноября, когда произошел максимальный в этом месяце взлет индекса ПФТС — на 13,97%. Тогда же был зафиксирован колоссальный объем торгов — 600 млн грн., и, казалось бы, можно было порадоваться за наш рынок. Однако, как выяснилось, всему виной оказались операции по одному эмитенту: «Метинвест» перебрасывал акции Харцызского трубного завода в рамках своего холдинга, и объемы его операций составили около 98% всех торгов», — рассказал «ДС» г-н Морква.

Финансисты прогнозируют появление в ближайшее время очередных изменений в правила торгов. «По слухам, Госкомиссия по ценным бумагам сейчас готовит еще один документ, который будет посвящен расчету стоимости ЦБ и правилам покупки и продажи их. Ожидается, что новое решение ГКЦБФР выйдет в свет в декабре, а вступит в силу через месяц», — поделился с «ДС» сведениями директор одной из КУА.

    Реклама на dsnews.ua