• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Фонды нащупали дно. Ноябрьский обвал на рынке ПИФов может раззадорить инвесторов, и они начнут скупать подешевевшие паи

Реклама на dsnews.ua

Вкладчики паевых инвестфондов продолжили в октябре изымать свои средства из ПИФов. У фондовиков не осталось аргументов для удержания клиентов: рынок акций за прошлый месяц обвалился сразу на 32,8%, а заработки фондов — на 7–25%. Не обещают улучшения эксперты и до конца года — при нынешней ситуации в финансовом секторе в ноябре прогнозируется новый обвал фондового рынка.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в октябре был зафиксирован рекордный отток инвестиций из паевых инвестфондов — 58 млн грн. (15,66%). Для сравнения: в сентябре из

ПИФов вытекло 51,9 млн грн., в августе — 31,19 млн грн. Как обычно, активнее всего средства изымались из открытых фондов, которые потеряли 24,9 млн, на втором месте шли закрытые ПИФы — 16,3 млн грн., третьем — интервальные с оттоком в 6,9 млн грн. «Из работающих на розничном рынке фондов ушло уже 30–40% участников. И этот отток вряд ли компенсируется притоком новых клиентов, которых совсем немного. Скорее всего, количество участников и средств в таких фондах до конца года продолжит сокращаться», — прокомментировал «ДС» статистику управляющий активами ИК «АРТА» Глеб Кабальнов.

Причина бегства инвесторов из инвестфондов та же, что и прежде, — убыточная деятельность. По подсчетам экспертов, убытки открытых фондов в октябре составили 7–10%, закрытых — 20–25%. «Отрицательный результат показали и интервальные ПИФы — около минус 13%. Это можно пояснить текущей ситуацией на фондовом рынке: на протяжении месяца котировки одних бумаг просто стояли на месте, другие неистово лихорадило», — рассказал «ДС» Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент». Эксперты сегодня открыто говорят о просчетах фондовиков, которые не смогли переориентироваться на работу в условиях кризиса. «Им нужно было в большей степени ориентироваться на вложения в облигации. Но они решили, что иностранные игроки станут скупать недооцененные акции отечественных компаний после их максимального падения, и просчитались. У тех сейчас другая позиция в отношении нашей страны — они говорят о росте рисков по украинским ценным бумагам», — отметил в разговоре с «ДС» директор по стратегическому развитию ИК UFC Capital Сергей Кульпинский.

Главной причиной обвала цен на акции наших фирм считается стремительное снижение ликвидности: если в августе реальный ежедневный объем сделок на ПФТС составлял около 50 млн грн., то в октябре — 12–15 млн грн., а в начале ноября — уже 10 млн грн. По словам финансистов, львиная доля сделок на фондовом рынке сегодня носит технический характер и проводится преимущественно между участниками одной группы. Торговцы и фонды по возможности стараются избавляться от дешевеющих акций. По сути, на фондовом рынке царят те же настроения, что и на банковском: одна часть фондов просто не имеет средств для игры на ПФТС, другая опасается дефолтов по бумагам, а потому заняла выжидательную позицию. «Нет ясности в ситуации с металлургическими предприятиями, а также с реальным положением дел в банковской системе. Также на фондовый рынок давит неопределенность на валютном рынке. А потому участники рынка стараются не делать опрометчивых вложений», — пояснил «ДС» опасения фондовиков Сергей Кульпинский.

Эксперты не ожидают чуда и прогнозируют дальнейшее снижение ликвидности на фондовом рынке в ноябре–декабре, а вслед за этим — доходов инвестфондов. «На рынке акций будет отражаться положение дел в реальном секторе экономики (металлургии, строительстве, недвижимости, автомобилестроении), а также ситуация на мировых рынках», — рассказала «ДС» ведущий специалист Foyil Securities Татьяна Крыжановская. «Ослабление реального сектора экономики уже отражается на цене бумаг предприятий. Сегодня экспортеры страдают от снижения спроса на их продукцию, которое не компенсируется девальвацией гривни», — дополнил ее директор КУА «Универ Менеджмент» Михаил Грицко.

Согласно оптимистическим прогнозам по результатам работы в этом месяце индекс ПФТС, который на 12 ноября уже снизился на 4,5%, упадет лишь на 12–15%. «Глубина падения будет зависеть от количества негативных новостей, поступающих из экономики. Думаю, индекс ПФТС может потерять до 30%», — высказался за пессимистов генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. Исходя из этого, в лучшем случае средний размер убытков инвестфондов за ноябрь составит 4–6%, в худшем — 15–20%. Эксперты не исключают, что именно такой упадок раззадорит инвесторов, которые уже несколько месяцев ожидают максимального снижения цен на бумаги ПИФов, чтобы дешево сделать вложения. И те со следующего месяца начнут вкладываться в инвестфонды. Притока иностранного капитала в инвестиционный рынок эксперты в ближайшие несколько месяцев не предсказывают.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua