• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Горящая елка. Сложности с продажами новогодних туров заставили агентства отменять чартеры и задуматься о ценах

Реклама на dsnews.ua

Ожидавшие неплохой прибыли от продажи новогодних туров, операторы подсчитывают убытки. Надеясь на повышение спроса, компании выкупали отели и бронировали чартеры с расчетом на рост продаж, тогда как на практике получили его снижение на треть — финансовый кризис изменил отношение украинцев к отдыху. Чтобы купировать ситуацию, они уже сейчас массово отменяют лишние туры — под Новый год из Украины будет летать вдвое меньше чартеров, чем планировалось.

Путешествия отменяются

Жизнь заставляет украинцев становиться домоседами. Представители туристических агентств констатируют, что желающих купить путевки за последние два месяца существенно поубавилось. Если в прошлом году в это время полным ходом распродавались новогодние туры, а по некоторым направлениям к ноябрю уже не было свободных мест, то сейчас во многие агентства только начали приходить покупатели праздничных пакетов. Президент ЗАО «Гамалия» Игорь Голубаха говорит, что первые итоги новогодних продаж позволяют говорить о снижении объемов реализации не менее чем на 15%, хотя предварительно компании планировали прирост на уровне 20–30%. Директор сети «Галопом по Европам» Тарас Демура отмечает, что они рассчитывали на динамику в 70%, поэтому компания на протяжении года расширила бизнес.

Однако уже сейчас понятно, что продажи в лучшем случае будут не ниже прошлогодних. По оценкам директора по туризму компании Pan Ukraine Елены Шаповаловой, наибольший спад наблюдается по самым массовым направлениям, в частности по Египту — реализация путевок упала на 40%. «Некоторые украинцы действительно столкнулись с экономическими трудностями, к примеру потеряли работу. Но даже те, у кого деньги пока есть, не спешат тратить их на отдых, предпочитая отложить на черный день. Туризм весьма чувствителен к нестабильности в стране, поэтому пока ажиотаж вокруг кризиса не уляжется, на возобновление путешествий рассчитывать не стоит», — говорит она. В то же время, как заявляет г-жа Шаповалова, некоторых направлений спад коснулся в меньшей степени или же не затронул вовсе. Так, весьма активно бронируются путевки на горнолыжные курорты Австрии. Впрочем, финансовый кризис заставил считать деньги и зажиточных граждан. «Если в прошлом году туристы предпочитали останавливаться в отелях четыре-пять звезд, то сейчас чаще спрашивают гостиницы классом пониже», — добавляет эксперт.

Маркетинг-директор компании «Артекс» Ольга Грановская говорит, что они распродали большинство путевок на горнолыжное sky-сафари еще в сентябре. Стоит отметить, что активность туристов подхлестнули и жесткие временные рамки, о которых объявили некоторые посольства. Например, австрийское консульство предупредило, что не будет принимать документы на оформление виз позднее 1 декабря.

Впрочем, директор агентства «Кандагар» Борис Зелинский утверждает, что достаточно живо раскупаются и карпатские горнолыжные базы, несмотря на то что некоторые из них в этом году повысили цены как минимум на 15–20%. В то же время Крым может недобрать туристов из-за отмены многих корпоративных выездов, под которые традиционно бронировались отели полуострова.

Ольга Грановская также отмечает, что до начала осени было продано достаточно много новогодних VIP-туров в Австралию, на Бали, в Индонезию, однако с началом кризиса реализация путевок в этом сегменте приостановилась. Борис Зелинский ожидает, что по итогам новогоднего сезона туристические компании, вне зависимости от направлений, на которых они специализируются, недосчитаются не менее 50% запланированной выручки.

Реклама на dsnews.ua

Обрезанные крылья

Уловив тенденцию сокращения спроса, турфирмы попытались купировать ситуацию, отменив лишние чартерные рейсы. По оценкам г-на Демуры, по массовым направлениям (Египет, Турция) их количество из Киева снизилось вдвое. В таких же пропорциях операторы уменьшают и число вылетов из регионов. Как рассказывает Елена Шаповалова, уже сейчас на 50% сокращены региональные чартерные программы по Львову, Днепропетровску, Запорожью. В полном объеме пока отправляются самолеты только из Донецка, но надолго ли хватит денег и оптимизма у местных жителей — сказать трудно.

Перевозчики пересматривают и численность регулярных вылетов. К примеру, «Аеросвіт» из пяти рейсов в неделю на Бангкок один уже отменил, не будут запущены также запланированные ранее два дополнительных вылета на Таиланд в период новогодних праздников. Елена Шаповалова говорит, что компании не решились реализовывать и задуманные ранее программы. К примеру, отказались от идеи запустить на новый год чартеры в Доминиканскую Республику и на Бали. В то же время она отмечает, что регулярные рейсы по этим направлениям загружаются достаточно активно и пустующих мест в самолетах, скорее всего, не будет.

Но как бы ни старались туроператоры, уже сейчас понятно, что распродать все выкупленные заранее путевки они вряд ли смогут. Ведь компании бронировали отели на период новогодних праздников еще летом, причем многие, не ожидая подвоха, выкупили номера с запасом. Тарас Демура уверен, что ближе к середине декабря агентства устроят распродажу путевок — снижение цен только за счет уменьшения агентских накруток может составить как минимум 10%. «Авиакомпании обещают отменить дополнительный сбор, который действовал до недавнего времени. Это позволит сэкономить на стоимости билета до 20%»,— говорит эксперт. Борис Зелинский полагает, что снижение цен по массовым направлениям может составить не менее 30%. Его коллеги также не исключают, что рынок вернется к практике массовых продаж «горящих туров», и украинцам, как в старые добрые времена, предложат путешествие в тот же Египет за $300.

Впрочем, г-жа Шаповалова не разделяет подобного мнения, отмечая, что компании не будут продавать путевки ниже себестоимости, а станут отказываться от предварительной брони отелей. Мировые гостиничные сети относятся к подобной ситуации с пониманием.

    Реклама на dsnews.ua