• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Алексей Маринчук локализовался

Реклама на dsnews.ua

Инвесторы нашли применение столичным локальным сетям. В ноябре компания «Фринет» завершила первый этап процесса консолидации оптоволоконных сетей, которые были куплены в начале года.

ООО «Фринет» было основано на базе локальной сети Freenet, которую в феврале приобрела группа отечественных инвесторов. По данным «ДС», учредителями компании являются генеральный и технический директора Виктор Фролов и Михаил Гряник, а также заместитель председателя набсовета АБ «Брокбизнесбанк» и экс-президент ЗАО «Утел» Алексей Маринчук. У партнеров уже есть опыт совместной работы — ранее они являлись соучредителями компании ITC (CDMA Ukraine). Сеть Freenet куплена у ее создателей и экс-руководителей Павла Тисленко, Юрия Присяжнюка и Александра Шостака. Затем в марте было приобретено ООО «Дивизион» (iHome), которое занимается обеспечением клиентам доступа к интернету с 2004 г. Эта сеть также активно функционировала на Троещине и планировала работать на Воскресенке и Лесном, впрочем, пока не добралась до этих районов.

После покупки инвесторы затеяли интеграцию и модернизацию Freenet и iHome в двух районах присутствия оператора в Киеве — на Харьковском массиве и Троещине. В рамках этих работ были заменены коммутаторы, а вместо медных проводов протянуты оптоволоконные. По словам генерального директора компании Виктора Фролова, сегодня «Фринет» обслуживает более 19 тыс. абонентов. Всего возможность подключения к оператору в столице имеют около 900 зданий.

По словам г-на Фролова, рынок киевского широкополосного доступа в интернет растет весьма стремительно, что привлекает к нему серьезных инвесторов. Поэтому время существования мелких локальных сетей подходит к концу, и в ближайшее время процесс их консолидации только продолжит набирать обороты. Как сказал исполнительный директор компании Wnet Евгений Матвиенко, для провайдеров развитие посредством покупки готовых локальных сетей сегодня предпочтительнее строительства собственных, так как позволяет довольно быстро нарастить абонентскую базу. Впрочем, у этого подхода есть и свой минус. Модернизация и интеграция разрозненных сетей очень часто весьма проблематична с технологической точки зрения, а перебои в работе, которые сопровождают этот процесс, нередко приводят к оттоку части абонентов.

    Реклама на dsnews.ua