• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Счастливый случай. Пенополистирольщики воспользовались валютными колебаниями

Реклама на dsnews.ua

Киевский рынок пенополистирола, наряду с другими сегментами строительных материалов, стал падать. При этом больше всего пострадали импортеры, которые оказались в сложной ситуации из-за колеблющихся курсов валют. Проблемами торговцев заграничным продуктом воспользовались местные изготовители.

Ситуация с экструдированным пенополистиролом, который применяется для утепления фундаментов, стен, фасадов, плоских кровель и пр., развивается в строгом соответствии с тенденциями рынка строительных материалов. Первая половина года была весьма успешной для продавцов и производителей. По словам руководителя направления «Теплоизоляция» кровельной компании ТПК Владимира Залищука, с января по сентябрь продажи этого материала выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В октябре мы почувствовали падение объемов реализации на 5% по сравнению с этим же месяцем 2007 г.», — рассказывает г-н Залищук. Руководитель отдела продаж «Ниско Констракшн Украина» (дистрибьютор компании Dow Chemical) Виталий Ткач добавляет, что в октябре и ноябре они реализовали на 30–50% меньше по сравнению с летним периодом. «И это притом что на осень традиционно приходится пик продаж», — утверждает он. Меньше всего продукции сейчас заказывают застройщики, занимающиеся возведением высоток в Киеве. Правда, пока не падают заказы от частных строителей, а также от девелоперов, достраивающих объекты коммерческой недвижимости. «Наша компания делает акцент на строительную розницу, продажи в которой не снижаются, но и не растут», — говорит учредитель фирмы «Собрание» (изготовление пенополистирола под ТМ «Собраизол») Геннадий Прощенко.

Раньше сливки с этого сегмента снимали импортеры, которые поставляют на наш рынок продукцию из России, Турции, Германии и Болгарии. За последний год на украинском рынке появилась компания «Собрание», открывшая по одному заводу в Киеве, Донецке и Днепропетровске. Аналогичное производство на своем предприятии в Днепродзержинске может запустить российская корпорация «ТехноНиколь». «В нашей стране работают семь компаний, занимающихся выпуском пенополистирола», — подчеркивает г-н Ткач. Большое количество желающих эксперты объясняют относительно невысоким порогом вхождения в бизнес: освоить данное производство на недорогом китайском оборудовании, которое позволяет выпускать порядка 30 тыс. куб. м утеплителя в год, можно, имея в кармане $150–200 тыс. По оценкам участников рынка, срок окупаемости подобных проектов составляет около четырех лет.

В отличие от остальных сегментов рынка стройматериалов местные производители смогли воспользоваться ослаблением позиций импортеров, серьезный удар по которым нанес выросший курс доллара. Из-за этого импорт в октябре–ноябре подорожал на 20%. «На сегодняшний день иностранный утеплитель обходится покупателям в 900–1,6 тыс. грн. за куб», — рассказывают в «Ниско Констракшн». Отечественные производители своих расценок не меняли, в результате чего их утеплитель на 15–20% дешевле зарубежного.

Такая разница в ценах играет на руку местным предприятиям. Сейчас на их долю приходится порядка 10% киевского рынка, но в следующем году она может вырасти. Это связано с возможным появлением новых производств на территории страны, а также с ожидаемой девальвацией, которая снизит привлекательность импорта. «В 2009 году мы намерены открыть еще один завод и сейчас определяемся с его месторасположением», — рассказывают в «Собрании». По прогнозам Владимира Залищука, в следующем году импортерам станет только хуже: доли многих из них существенно упадут, а некоторым придется покинуть рынок.

Не исключено, что отечественным изготовителям тоже будет несладко. В первой половине 2009 г. работы на стройплощадках Киева вряд ли возобновятся, и это может добить рынок стройматериалов. В таком случае производителям утеплителей придется конкурировать между собой за жалкие крохи со стола, за которым последние несколько лет пировали строители.

    Реклама на dsnews.ua