• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Техническая революция. Киевляне покупают более дешевую технику

Реклама на dsnews.ua

Помимо падения объемов продаж, в ноябре продавцы бытовой техники и электроники заговорили о переориентации жителей столицы на покупку более дешевых товаров. Кроме того, многие аналитики сходятся во мнении, что предновогодний сезон будет далеко не таким успешным, как предыдущие.

Киевский рынок бытовой техники снова зашатало. По словам директора компании «Артель» (оптовая торговля) Андрея Навойчика, скачущие курсы валют негативно отразились на продажах бытовой техники. «В середине октября цены в столичных сетях снизились на 5%, и ситуация стала стабилизироваться. А на прошлой неделе реализация снова упала», — информирует он.

В сетях заговорили и о новой тенденции — смене покупательских предпочтений жителей Киева, которые стали ориентироваться на покупку более дешевой продукции. По наблюдениям исполнительного директора компании «Фокстрот. Техника для дома» Алексея Павленко, на сегодняшний день многие клиенты уходят из премиум-класса в средний и бюджетный ценовые сегменты. «В связи с этим стал уменьшаться средний чек», — считает он. О предпочтении покупателями более дешевой техники говорит и Андрей Навойчик, добавляя, что наибольшим спросом сейчас пользуются некоторые серии холодильников Indesit, которые обходятся потребителям дешевле, чем известная своей невысокой ценой техника Nord. «На этом фоне практически не продается техника LG, которая значительно дороже», — заявляет г-н Навойчик.

Руководитель коммерческого департамента сети супермаркетов «Домотехника» Владимир Темкин добавляет, что наметилась тенденция падения продаж в категории «развлечения» (телевизоры, домашние кинотеатры, DVD-плееры) и цифровой техники (компьютеры, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, mp3-плееры). «Обычно доля продаж дешевой бытовой техники в магазинах нашей сети не превышает 10%, однако сейчас она выросла до 15% и продолжает увеличиваться», — подчеркивает г-н Темкин. В «Фокстроте» уверены, что на переориентацию покупателей на более дешевую продукцию повлиял финансовый кризис, спровоцировавший ограничение выдачи депозитов и резкое сокращение объемов кредитования. Поэтому киевляне стали покупать то, что могут себе позволить, а не то, за что готовы выплачивать баснословные кредиты. «Сети не акцентируют внимание на кредитовании, и все маркетинговые активности направлены на ценовые предложения, поскольку большинство покупок совершаются за наличные», — рассказывают в «Фокстроте».

Участники рынка опасаются, что сложившаяся ситуация существенно отразится на предновогодних продажах. По словам менеджера по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Антона Пантелеева, в декабре реализация, как правило, вырастает вдвое по сравнению с другими месяцами. «Мы уже сегодня активно готовимся к высокому сезону», — говорит он. Однако нынешний год, судя по всему, будет отличаться от предыдущего. Владимир Темкин рассказывает, что уже сейчас сетям необходимо корректировать планы. «Традиционно в последний месяц зимы реализация увеличивается на 80% по сравнению с ноябрем, однако в текущем году этот показатель вряд ли превысит 50%», — считает г-н Темкин. Не исключено, что и эти ожидания слишком оптимистичны. Это связано с грядущим повышением цен: по данным «Фокстрота», до конца нынешнего года техника может подорожать еще на 15%. При отсутствии кредитных ресурсов потребители отреагируют на это прогнозируемо: продажи снизятся.

    Реклама на dsnews.ua