• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дурной пример. Вслед за столицей жилье начало дешеветь и в городах Киевской области

Реклама на dsnews.ua

Рынок жилой недвижимости Киевской области повторяет печальную участь столицы: нынешней осенью количество сделок упало по сравнению с летом на 90%. Чтобы завлечь немногочисленных покупателей, продавцы опустили свои цены на 20–25%, и, судя по всему, это еще не предел.

Рынок умер

Как рассказал «ДС» директор АН «Атлант-А» Алексей Холмецкий, в октябре–ноябре количество сделок по продаже квартир в Киевской области уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 90%. «Как ни парадоксально, но активность потенциальных покупателей не снизилась. Они по-прежнему осматривают квартиры, торгуются, но потом исчезают», — удивляется он. О схожей ситуации говорит и генеральный директор АН «Альянс-Брок» Андрей Сокур, по мнению которого многие клиенты сейчас заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшее падение цен. «К примеру, у нас был случай, когда покупатель в процессе торга снизил стоимость квартиры с $200 тыс. до $170 тыс., после чего отказался ее приобретать», — добавил он.

Представители работающих в области агентств считают, что главной причиной уменьшения числа сделок является постановление Нацбанка, запретившего финансовым учреждениям страны разрывать депозиты до завершения срока их действия. Ведь около половины продаж жилой недвижимости в регионе ранее осуществлялось без привлечения кредитных средств. «Многие потенциальные покупатели действительно просматривают жилье, но не могут снять свои сбережения, чтобы его приобрести», — признаются в столичных агентствах. Кроме того, по утверждению риэлторов, значительная доля покупок в области ранее приходилась на киевлян, живущих несколькими семьями, которые продавали свою квартиру в Киеве и приобретали на вырученные деньги две в пригороде. Теперь такие клиенты исчезли, так как в столице также наблюдается падение спроса на недвижимость и продать ее очень сложно.

Впрочем, если в Киеве предложение по продаже жилья стремительно растет, то в области, наоборот, начало сокращаться. По словам Алексея Холмецкого, в сентябре в базе данных АН «Атлант-А» насчитывалось порядка 350 квартир для реализации, а сейчас их количество уменьшилось до 300. Это подтверждает и Андрей Сокур, добавивший, что порядка 15% потенциальных продавцов заняли выжидательную позицию и сняли с продажи свои объекты. «Многие собственники квартир не торопятся от них избавляться, поскольку не знают, куда вкладывать вырученные средства. К тому же они ожидают, что в будущем цены вновь вырастут. Поэтому часть владельцев апартаментов начали сдавать их в аренду», — пояснили в SV Development.

Покупатели вошли в раж

Впрочем, большинство областных продавцов все же надеются избавиться от «лишней» собственности — в отличие от Киева они охотнее идут на снижение цен. Одной из причин, по мнению риэлторов, является слабая развитость рынка аренды — желающих снять квартиру во многих городах области не так уж много. Другой причиной они считают ухудшение финансового состояния жителей области, из-за чего многие оказались не в состоянии рассчитываться по ипотечным кредитам. «Сейчас в базе агентств числится достаточно много кредитных квартир, по которым заемщики не могут платить, — поясняет Алексей Холмецкий. — Клиенты финансовых учреждений предпочитают самостоятельно продать свое жилье со скидкой, чтобы его не забрал на реализацию банк».

Реклама на dsnews.ua

По словам Андрея Сокура, на сегодняшний день многие продавцы готовы снижать свои цены на 15–20%. «К примеру, если еще два месяца назад двухкомнатная квартира в Броварах в приближенном к центру районе стоила $130 тыс., то ныне ее предлагают за $100 тыс.», — говорит он. Значительно упала стоимость жилья и в Борисполе. Приобрести полноценную однокомнатную квартиру в приближенном к центру районе с хорошей транспортной развязкой и близостью к магазинам здесь можно за $70 тыс., тогда как месяц назад такое жилье стоило не менее $80 тыс., «двушки» подешевели с $120 тыс. до $110 тыс., а «трешки» — с $150–160 тыс. до $120 тыс.

Аналогичная ситуация наблюдается и в городах, расположенных на правом берегу Днепра: Ирпене, Буче, Гостомеле, Вишневом. По словам ведущего специалиста отдела по VIP-клиентам АН «Траектория» Татьяны Яковенко, если еще месяц назад однокомнатные квартиры в сданных в эксплуатацию новых домах в Ирпене, Буче и Гостомеле стоили $75 тыс., то сейчас — $65 тыс., а двухкомнатные общей площадью 50–60 кв. м в домах до 15 лет подешевели с $100 тыс. до $90 тыс. В Вишневом однокомнатные квартиры в домах до трех лет упали в цене с $100–110 тыс. до $85 тыс., а стоимость «двушек» в старых домах уменьшилась с $100 тыс. до $90 тыс. А вот в Вышгороде, где цены на жилье почти сопоставимы с Киевом, они снижаются меньшими темпами, чем в других городах области.

В АН «Траектория» отмечают, что самой большой популярностью пользуются квартиры в городах на правом берегу Днепра по цене до $80 тыс. «На них приходится большая часть сделок, которые проходят через наше агентство», — рассказывают представители АН. По оценкам Андрея Сокура, наибольший интерес покупатели проявляют к дешевому жилью независимо от города, в котором оно расположено. «Сейчас на окраине Борисполя или Обухова можно найти полноценную однокомнатную квартиру (общая площадь 32 кв. м, жилая — 14–15 кв. м, кухня — 6,5–7 кв. м) по цене $43–45 тыс. Правда, такие предложения пока единичны, но их число растет», — подчеркивает он. Такого же мнения придерживается и руководитель отдела покупки и продажи недвижимости АН «Золотой ключ» Александр Бескаравайный, добавивший, что шансы быть проданными имеют и квартиры в домах, сданных в эксплуатацию в течение последнего года, где цена квадратного метра колеблется от 7,5 до 9,3 тыс. грн. Однако Татьяна Яковенко уточняет, что в этом случае играет роль лишь стоимость жилья и уступчивость хозяев. «Нередко в одном доме идентичные квартиры могут отличаться в цене на $10–20 тыс. Рассчитывать на покупателей могут лишь те, кто реально готов снижать стоимость», — говорит г-жа Яковенко.

Дальше — дешевле

Во всех опрошенных «ДС» агентствах недвижимости сходятся во мнении, что в ближайшее время квартиры в Киевской области будут только дешеветь. «Исходя из сложившейся ситуации, будущей весной цены на жилье достигнут своего минимума, упав по сравнению с весной прошлого года на 30–40%», — считают в АН «Атлант-А». О том, что жилая недвижимость будет дешеветь, говорит и Александр Бескаравайный, добавив лишь, что оценить в конкретных цифрах эту динамику сейчас невозможно. «Все будет зависеть от экономической ситуации в стране и политики банков», — уверен он.

При этом в большинстве агентств отмечают, что после стабилизации ситуации в стране и активизации продаж цены начнут снова расти. «Сейчас в области сформировался большой отложенный спрос, поэтому возникновение в будущем ажиотажа неминуемо», — считает Андрей Сокур.

    Реклама на dsnews.ua