• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Асинхронный перевод. Россия пустила украинские двигатели

Реклама на dsnews.ua

В октябре истек срок действия пошлин, введенных Россией против поставок трехфазных асинхронных электродвигателей из Украины. Это дает возможность харьковскому машиностроительному магнату Анатолию Гиршфельду и его полтавскому визави Сергею Кожемяко нарастить отдачу от российского рынка.

Ограничения действовали на протяжении последних трех лет — еще в сентябре 2005 г. правительство РФ приняло постановление «О мерах по защите российских производителей трехфазных асинхронных электродвигателей». В соответствии с ним против соответствующей украинской продукции переменного тока мощностью не более 7,5 кВт с высотой оси вращения 80, 100 и 112 мм, которая предназначена для комплектации электроприводов в большинстве отраслей промышленности, были введены пошлины. Меньше всех от желания соседей защитить свой рынок пострадал экс-парламентарий Анатолий Гиршфельд, в чью группу УПЭК входит ОАО «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш». Против его продукции была введена пошлина в размере 13,8% от таможенной стоимости. Для остальных производителей, среди которых выделяется главный конкурент «Укрэлектромаша» — полтавское ОАО «Электромотор», подконтрольное экс-зампреду Полтавской облгосадминистрации Сергею Кожемяко, запретительная пошлина составила 59,3%.

Эти меры стали результатом усилий российских производителей асинхронных электродвигателей — томского завода «Сибэлектромотор» Кирилла Новожилова и компании «Уралэлектро» (Оренбургская обл.), входящей в акционерную финансовую корпорацию «Система» Владимира Евтушенкова. Именно эти предприятия в 2004 г. инициировали антидемпинговое расследование против импорта электрических машин из Украины и Беларуси, которое закончилось введением ограничительных мер только против продукции наших предприятий, что обернулось для них значительными финансовыми потерями. Если в 2003 г. объем поставок трехфазных асинхронных электродвигателей, ставших объектом расследования, из нашей страны в РФ составил более $10 млн, то в 2007 г. он сократился до $4 млн.

Такая тенденция успокоила россиян, которые не стали добиваться продления пошлин против Украины, и срок их действия благополучно истек в середине октября нынешнего года. Отечественные компании, особенно полтавский «Электромотор», восприняли это событие с воодушевлением. На предприятии г-на Кожемяко «ДС» сообщили, что прекращение действия пошлин позволяет им рассчитывать на наращивание поставок электродвигателей в Россию. «Этот рынок очень важен для нас, мы на нем продаем половину своей продукции», — добавил представитель ОАО. На «Укрэлектромаше», который реализует в РФ порядка 60% своих электрических машин, рассчитывают, что снятие ограничений приведет к увеличению рентабельности его продаж. При этом генеральный директор завода Александр Чкалов заявляет, что объем поставляемой предприятием продукции российским потребителям из-за этого не вырастет.

Что касается северных соседей, то они в последнее время были озабочены не планами своих украинских визави, а экспансией китайских конкурентов. Российские производители указывают, что с 2004-го по 2008 гг. поставки электродвигателей из Поднебесной увеличились в 25 раз на фоне общего роста импорта этой продукции в два раза, следствием чего стало сокращение доли предприятий РФ на внутреннем рынке электродвигателей до 38%. Как результат летом нынешнего года компания «Уралэлектро» инициировала введение ограничений против импорта трехфазных асинхронных электродвигателей из Китая.

    Реклама на dsnews.ua