• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

По-богатому не выйдет

Реклама на dsnews.ua

Донецкие власти практически распрощались с планами перевозить гостей Евро-2012 на метро, строительство которого ведется в городе с 1993 г. По утвержденной в конце августа Кабмином смете на окончание работ по прокладке линии подземки из восьми станций необходимо 5,6 млрд грн. Однако государственные мужи открыто говорят, что регион вряд ли получит обещанные деньги. Вполне возможно, что дончанам придется умерить аппетиты и относительно обновления коммунального транспорта, а также реконструкции дорог.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко недавно заявил, что из программы подготовки города к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г., скорее всего, будет исключен проект сооружения метрополитена. Как сообщил градоначальник в интервью «ДС», крест на самом знаменитом долгострое власти еще не ставят, речь пока идет лишь об очередном переносе даты запуска первой очереди подземки. «Работы будут продолжаться из расчета средств, которые поступят из городского и государственного бюджетов», — говорит он.

Правительство, утвердившее в августе смету строительства метро с общим объемом финансирования 5,6 млрд грн., теперь намерено переложить свои проблемы на местные власти, передав долгострой в коммунальную собственность. «И донецкое метро, и харьковское должны быть в собственности местных властей. Да, мы утвердили проект сооружения первой очереди донецкой подземки стоимостью 5,6 млрд грн., но этих денег в бюджете нет. И я сомневаюсь, что мы сможем одновременно реализовать все запланированные инфраструктурные проекты: и дороги сделать, и аэропорты, и метро», — заявил во время последнего визита в Донецк министр транспорта и связи Иосиф Винский. Однако г-н Лукьянченко настаивает на том, что принять в коммунальную собственность метро нельзя до тех пор, пока не будет введен в эксплуатацию хотя бы первый пусковой комплекс (линия из шести станций протяженностью 10,3 км), поскольку в стране не существует механизма передачи объектов незавершенного строительства.

Градоначальник считает, что для окончания работ можно было бы привлечь кредитные средства под гарантии правительства, которые обещала отечественным метростроевцам премьер-министр Юлия Тимошенко. Однако г-н Винский отметил, что в нынешней ситуации обещанного ждать не стоит. «В проекте бюджета предусмотрены гарантии на привлечение займов. Но это ничего не решает, — говорит он. — Если построенное на кредитные средства метро окажется убыточным, государство должно будет доложить и эти деньги». Главный транспортник страны предложил искать другие механизмы привлечения средств на сооружение подземки. По его мнению, метро можно было бы сдать в концессию. «Пусть концессионеры построят его на частной основе, а мы потом не станем регулировать им цены», — сказал министр.

Между тем донецким метростроителям осталось выполнить не так уж много работ, чтобы сдать в эксплуатацию первый пусковой комплекс. «Мы должны получить еще 13 млн грн. государственных средств из суммы, предусмотренной на нынешний год. Из 6 км подземных тоннелей мы прошли половину и ведем работы на пяти станциях», — рассказал «ДС» начальник дирекции строящегося метрополитена Виталий Шаталов.

По его словам, из 3,5 млрд грн., предусмотренных на первый пусковой комплекс, на 1,8 млрд грн. должны быть выполнены строительно-монтажные работы, а на остальные деньги закуплено оборудование. «Но если средств недостаточно, на приобретение оборудования можно привлечь деньги спонсоров или найти предприятие, которое сдаст нам его в аренду», — полагает г-н Шаталов.

Александра Лукьянченко говорит, что из-за экономического кризиса придется подкорректировать и другие инфраструктурные проекты. «По самым скромным подсчетам, Киев задолжал нам более 150 млн грн. Если с финансированием из государственного бюджета будет продолжаться такая же ситуация, часть программ придется свернуть», — заявил мэр. Речь в первую очередь идет о закупке подвижного состава коммунального транспорта, предусмотренной программой подготовки к Евро-2012. В соответствии с этим документом областной центр планировал освободить город от устаревших маршруток, запустив вместо них около 100 новых троллейбусов, 60 трамваев и 150 автобусов большой вместимости. Вполне возможно, что будут урезаны строительство и реконструкция дорог. «Сегодня просроченная задолженность по сооружению магистралей к молодежному европейскому футбольному чемпионату, который Донетчина должна принимать в следующем году, составляет более 35 млн грн.», — сетует градоначальник.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua